首页>文化历史>史说轶闻
若何进不死 还会导致乱世 引发三国的形成吗
2020-09-02 来源:腾讯网综合

三国,是汉朝和晋朝之间的一个时期,这个时期共有共有三个政权,分别为曹魏、东吴和蜀汉。三国局面的形成,有很多原因,比如汉室衰弱、朝廷腐败、连年混乱、民不聊生等等。但是如果说东汉灭亡、三国形成的原因是什么?就是“董卓之乱”,而“董卓之乱”始于“何进之死”。

关于三国的形成是一个复杂的过程,既有政治原因,比如朝廷腐败、政治黑暗、奸宦当道、权力斗争,也有社会原因,比如民不聊生、战乱四起、土地兼并,还有自然原因,比如瘟疫流行、自然灾害频发导致颗粒无收,但是狭义的三国形成原因就是从汉灵帝去世后不久何进被杀开始的。

何进是汉灵帝皇后同父异母的哥哥,身为外戚,官至大将军,手握天下兵权,是汉灵帝晚年朝廷的实权派人物,何进发迹于黄巾起义,黄巾起义前,张角部下马元义密谋率领黄巾军在洛阳(雒阳)起兵,是何进首先发现并平定叛乱的,何进也因功升任大将军。

何进            

汉灵帝晚期,为了制衡何进的权力,汉灵帝设置了西园八校尉,以大宦官蹇硕为八校尉之首,蹇硕又是汉灵帝信任的心腹宦官,西园八校尉中包括了袁绍、曹操等权贵子弟,这明显就是汉灵帝为了制衡大将军何进的权力,但是,汉灵帝去世之后,由于权力安排不妥当,再加上何进与宦官的权力斗争,何进诛杀了宦官蹇硕,进一步权倾朝野。

汉灵帝去世后的东汉朝廷,国家主要权力都掌握在大将军何进之手,如果何进正确处理了朝廷内部的权力斗争,尤其是和宦官之间的权力斗争,朝廷保持稳定的话,天下就不会大乱,董卓也不会进京,何进所立的汉少帝刘辨也不会被董卓所杀,也就不会有后来的汉献帝刘协了。

曹操            

这一切的根源就在于何进被杀,朝廷权力失控,没有一个稳定大局的人物,彼此之间相互争斗杀戮,那么问题来了,何进为什么被杀?

何进被杀的原因就在于他要把所有的宦官不分好坏全部诛杀,因此把宦官逼急了,狗急了还会跳墙,更何况是拥有部分权力的宦官,于是所有的宦官联合起来诱骗何进进入皇宫,然后杀了何进,何进一死,袁绍、袁术两兄弟以及何进的旧部就率军杀入皇宫,见到宦官就杀,由此引发了一场浩劫,导致朝廷内部力量迅速消弱,结果被来自地方军阀的董卓摘取了胜利的果实。

董卓            

那么何进为什么要杀死所有宦官呢?人都分好坏,宦官也有好有坏,况且宦官这个阶层在两汉存在了四百年,存在就是合理珠,自从有皇帝以来,宦官就一直存在的,尤其是在东汉,宦官的权势因为皇帝而逐渐壮大,成为当时东汉朝廷的一股强大政治势力,也成为拱卫皇权的支柱之一,没有宦官,皇权也就不复存在。

而何进所有的这些主意,都是袁绍出给他的,袁绍不仅建议何进诛杀所有宦官,还建议何进以大将军名义征调地方军入京,以军事手段威逼何皇后同意诛杀所有宦官,结果宦官没杀成,何进先被杀了,然后地方军阀的董卓进京,控制了朝廷,由此引发了关东联军共同讨伐董卓,接着就是天下混战,弱小的力量不断被吞并,强大的力量不断地变得更强大。

皇帝背后的宦官            

然后就是北方经过官渡之战后,由曹操统一了北方,南方地区经过赤壁之战后,由孙权和刘备瓜分荆州,接着就是刘备的力量迅速发展,兼并了益州和汉中,再经过襄樊之战和夷陵之战,最终奠定了天下三分的局面,于是就形成了三国,所有的政治大事件和重大战役都是一环扣一环的,而这一切的根源就在于何进被杀。

而何进被杀最大的嫌疑人就是袁绍,是他教唆何进杀宦官和征调外军入京的,所以袁绍才造成东汉末年乱世的罪魁祸首,却无意导致了三国顶立,因为袁绍的本意是联合所有士族登上政治舞台,袁绍为什么要这么做?

袁绍            

因为士族在当时虽然是一股强大的政治势力,同时在地方上,士族掌握了绝对的经济权、舆论权,控制了进入仕途的通道,以及大量的土地和依靠土地生存的失地农民,但在政治上却处于弱势和被打压地位,东汉晚期的汉桓帝和汉灵帝时期,都是重用宦官,打击士族和外戚的,为了打压士族,宦官建议皇帝对士族实行党锢之祸,也就是以士族结党的名义,人为地要求将这些士族打上罪名,然后终身不能从政。

这样的话,士族的政治权力就被剥夺了,没有政治权力,在政治上就不会有什么作为,这对士族来说,是不能接受的,这当然引发了士族对宦官的仇恨,以袁绍为首的士族就想要杀掉所有的宦官,把宦官这一支政治势力彻底赶出东汉朝廷,然后由士族来接任,获取政治权力,治理天下,士族们选出来的领袖就是袁绍,袁绍的最高理想就是取代汉朝自己做皇帝。

袁绍是士族领袖            

所以,三国的形成可以这样理解,是当时占据主流地位的士族集团以袁绍为代表,挑起了外戚与宦官的战争,妄图消灭外戚与宦官两大政治势力,然后以士族阶层为唯一的政治势力主导朝政,但是这一战略目标却被袁绍建议召来的董卓所破坏,董卓依靠个人武力控制了京城,抢夺了士族的胜利果实,然后就是天下士族联合起来反对董卓,但由于天下士族并不齐心,再加上天下失去了领导层,地方军阀开始各自为战。

所有东汉末年有势力的军阀,绝大多数都是来自东汉的地方政府军,除了刘备不是,但也与东汉政府有着千丝万缕的关系,所以三国的形成其实是一部东汉内部斗争史,打到最后,只有三家成功地活了下来,这就是曹操的魏政权,刘备的汉政权,孙权的吴政权,这就是三国形成的原因。

何进之死虽然导致了乱世,进而引发了三国形成,但是,就算何进不死,汉灵帝去世之后的天下士族势力已经相当强大,照样会利用一切形势让外戚与宦官发生火拼,进而控制朝政,建立一个由士族主导的政权。

分享到:
责任编辑:梦月

好书推荐