首页>文化历史>热点
人到四十 顺应天命不是迷信 要懂得随遇而安
2020-09-02 来源:腾讯网情感

渐渐地,渐渐地,我们这批 80后,马上就人到四十了。都说“四十而立”“五十而知天命”,其实,讲的就是一个人到了四五十岁的这个年龄,就要懂得放下很多东西了。那些无谓的纷争,那些过多的利益追求,我们都要懂得适当地舍弃的了。人到四十,我们要明白:顺应天命,不是迷信,更不是什么唯心主义的思想在作怪,而是一个人到了四十岁这个门槛,不要再去邪淫了,要懂得随遇而安,顺其自然地生活,不然会吃尽苦头,费力不讨好。人到四十,我们才知道有些事如果已经成了定局,已是“天命不可违”,不可邪淫。那么,“邪淫之人,天命不可违”:人到四十,看这四件事已经够了,很准,究竟有哪些事已经是“天命不可违”的呢?

◆第一件事:自己的工作。

人到四十,如果我们的工作已经很稳定,那我们就继续安心工作吧。在这样的一个年龄,即使我们在工作方面,没有很大的建树,那么,这份工作至少可以维持你的正常生活,足以让你养家糊口,我们也要懂得好好地守住当下的这一份工作,用我们的努力,做好自己的本职工作,准时上班下班,陪着家人一起过好温馨的生活就好。人到四十,如果我们还没有一份像样的工作,那我们也要学会顺应天命了,要心存感激,感谢我们身边的同事、亲人和朋友,感谢企业能给我们工作的机会,好好地对待每一个来之不易的工作机会,去学会随遇而安,不要再去邪淫,再去眼高手低,好高骛远了。所以,人到四十,面对我们现有的工作,我们要知道“天命不可违”的道理,好好守好岗位,干好自己的本职工作啊。

◆第二件事:自己的理想。

人到四十,也许,我们的理想,还没有实现。但是,在这样的一个年龄,要想继续实现自己年少轻狂的梦想,似乎显得有些艰难的了。毕竟,我们已经人到四十,在这样的一个年龄,我们“上有老,下有小”,已经由不得你再邪淫,再任性下去了。这个时候的我们不得不静下心来想一想我们的以后该怎么去生活了。人们都常说“理想很丰满,现实太骨感”意思是:对未来事物的美好想象和希望,但是现实却又是那么的残酷,理想很好却难以实现的意思。所以,需要我们努力的去做,需要我们将差距缩短,也许,总有一天我们会实现自己的梦想。所以,人到四十,如果我们发现理想与现实还有很大的差距,那我们就要懂得“天命不可违”的道理,学会接受现实,好好地干好眼前的事,也许,更是一种新的重整行装再出发。

◆第三件事:自己的婚姻。

人到四十,我们已经和自己的爱人,走过多年的风风雨雨。在这样的一个年龄,我们也可能会遭遇情感的危机,甚至婚姻,都可能会发生分散离崩的悲剧。涂磊说,带给一个女人希望的不是爱情,而是男人的责任;带给一个男人安全感的也不是爱情,而是女人对家庭的付出。是啊,一个男人娶什么样的女人,决定他将来的生活品质。一个女人嫁什么样的男人,决定她将来生活的希望。婚姻里最大的忌讳就是邪淫和抱怨。邪淫不是爱,而是婚姻的杀手,最终会让一个人的婚姻走向破裂的边缘。一段感情中,一个人冷落另一个人,可以有种种的理由。但是归根结底无非是已经对爱人没有了耐心,不愿意花费更多时间和精力照顾对方的感受。因此,真爱求不来,要不到,如果感情已经稀薄,与其卑微的祈求,不如坦然的分手!所以,人到四十,面对自己的婚姻,我们要懂得“天命不可违”的道理,真爱能来最好,不能来,那我们就要学会坦然地去接受了。

◆第四件事:自己的功名。

人到四十,我们已经进入了人生的中年。往后余生,风雨也好,艳阳也好,只要静守着一份平淡,挥洒着一腔执着,不妄自尊大,不自欺欺人,不蜚短流长,不急功近利,不孜孜于荣华富贵,不耿耿于功名利禄就好。”得失俱忘看天上云卷云舒,宠辱不惊任庭前花开花谢。”,管他丰碑小草,高山低谷,只要用心地挥洒,真诚地惜爱,好好地活在当下。那么,我们内心的丰赡适意,会一点一滴地丰满着你的昨天今天还有明天。瑾儿在《凤逆天下》中说:人生天地间,忽如远行客。是啊,人生走过40载,凡是不顺,皆因邪淫而起,要说后悔,却已经晚了,人生在世,不管功名利禄,天下无敌,到头来都不过是一场镜花水月,繁华到头皆是空,一场梦而已。我在这个梦里颠倒了人生,毁掉了一切,如今梦醒,方知人世悲凉,并非以我之力,便可任意而为……所以,人到四十,我们要懂得“天命不可违”的道理,随缘看待那些所谓的“功名利禄”吧。

结束语:

朋友们,“邪淫之人,天命不可违”:人到四十,看这四件事已经够了,很准,大家觉得有道理吗?

分享到:
责任编辑:梦月

好书推荐