首页>健康养生>饮食指南
患了甲状腺结节后哪些东西不能吃?油炸食物
2020-09-02 来源:家庭医生在线

甲状腺是人体重要的组织器官,它也是人体重要的内分泌腺,能产生和储存甲状腺激素,对许多器官细胞都能产生很大的影响。关于甲状腺的病症有很多,比如甲状腺结节。甲状腺结节就是长在甲状腺的一个肿块,该肿块在前期时体积小不易察觉,若不加以控制和治疗,后期肿块会变大,严重者甚至会出现呼吸困难的症状。一般情况下,小的甲状腺结节可以通过控制生活和饮食习惯来减轻症状,因此在饮食上就得格外注意,比如禁忌的食物就要少吃。

微信截图_20200902181351

患了甲状腺结节后哪些东西不能吃?

1、发物

发物一般都能使病情变得加重,一般是指虾、鸡蛋、辣椒、魔芋等食物。这是因为这些食物都带有一定的刺激性,会对身体及病症产生副作用。所以不管是哪种病症,在饮食方面最好是咨询医生后再行食物,避免对病情不利。

2、辛辣刺激性食物

不管身体有无不适,都应少食辛辣刺激性的食物。这类食物容易导致内分泌系统负担过重,很有可能会刺激肿块变大。辛辣刺激的食物有很多,比如辣椒、海鲜、油炸食品等。

3、火锅

火锅因菜品丰富、口味鱼香,一直深受大众的喜爱。但对于甲状腺结节患者来说,火锅还是少吃为好。尤其是麻辣味火锅,对肠胃及甲状腺肿块都会造成一定的负担。若是脾胃虚弱者,长期吃麻辣火锅,不仅对治疗甲状腺结节无益,对肠胃也是会有很大的伤害。

4、油炸的食物

油炸食物一直是部分群众的最爱。但此类食物含有大量的油脂,不管有无患有甲状腺结节,都要少吃油炸类的食物。长期食用过量的油炸食物很容易导致内分泌失调,从而影响甲状腺结节的恢复。

5、含碘过高或过少的食物

甲状腺结节大多是由于碘摄入过少或过多造成的。因此在长出甲状腺结节后,要及时前往正规的医院就诊,确定该病的病因,再根据具体病因来调节碘的摄入。

温馨提示:甲状腺结节患者一定要管住嘴,比如少吃上述的几种食物。除了管住嘴,保持乐观也非常重要,因为长期处在负面情绪中也会使内分泌失调,从而影响甲状腺结节的恢复。其次,还应积极运动并保证作息规律,如此才能对病情的恢复起到正面的作用。

分享到:
责任编辑:梦月

好书推荐