首页>健康养生>饮食指南
3方法教你快速清洗好葡萄 吃葡萄有啥禁忌
2020-09-03 来源:凯风网综合

小编比较喜欢吃葡萄,葡萄酸酸甜甜的非常好吃,葡萄的营养非常丰富,葡萄酸可以促进消化,虽然葡萄有这么多好处,但清洗起来还是非常困难的。有人吃葡萄会吐皮有人不吐皮,那吃葡萄要吐葡萄皮吗?吃葡萄有哪些禁忌?三个方法小编教你快速清洗好葡萄。

1

吃葡萄要如何正确清洗?

一、用剪刀剪下清洗

生活中很多人在清洗葡萄时有些会成串洗,有些会将葡萄拽下洗,但这两种方法都是错误的,成串清洗葡萄会让隐藏在其中的一些有害物质没办法清洗干净,而将葡萄拽下来会让脏水进入果肉中,因此用剪刀连带着果梗剪下清洗是最正确的,这样果肉既不会破损也能挨个清洗,让附着在葡萄上的细菌被清洗干净。

二、水中加入适量的盐和醋

在水中加入适当的盐和处顺时针搅拌三分钟左右,能让脏东西全部浮在水面上,这主要是为了逼出葡萄中的虫子和虫卵,虫子大部分不喜欢酸性,在闻到醋味以及在盐的浸泡下会浮在水面,而且盐还有消毒杀菌的作用,能让葡萄表面的细菌被杀死。

三、加上面粉

再用醋和盐清洗后加入清水倒入面粉再将葡萄放在其中清洗,由于面粉有比较强的吸附性能,将葡萄表面一些不容易清洗的杂质吸附掉,让葡萄清洗更干净。

吃葡萄要剥皮吗?

有一些人认为葡萄皮上含有农药会伤害身体,在使用时要剥皮,但其实葡萄皮是宝,它里面含有大量的花青素不仅能延缓衰老,对女性有养颜作用,而且还能提高身体抗氧化能力帮助清除自由基,所以只要在清洗时采取正确方法,就能不剥皮吃,这样也能得到葡萄皮的营养。

吃葡萄有哪些禁忌?

1 彻底漂洗

家必备水果提醒您,从水果店里买来葡萄,一定要清洗干净,彻彻底底、从头到尾的清洗,很多葡萄都是在生长的过程中喷洒了农药,因此,葡萄表皮可能会有残留的污物,而在吃葡萄的过程中,有时候难免会嘴巴碰到葡萄皮的,这不利于身体健康。告诉大家一个好办法,用盐水浸泡葡萄10分钟,就会把残留在表面的污物清理的很干净。

2不能与牛奶一起吃

葡萄里含有丰富的维生素C,而牛奶里的有些成分会和葡萄里含有的维生素C形成化学反应,这会对胃造成伤害,两样同时服用也会拉肚子,严重者还会呕吐。所以,亲,千万千万不要把牛奶和葡萄混在一起吃哦。

3漱口护牙

发酵糖类含有对牙齿有害的成分,而有些葡萄含有多种发酵糖类物质,对牙齿有较强的腐蚀性,所以如果吃完葡萄后不漱口,口腔中的葡萄残渣易造成龋齿。

4吃完葡萄,海鲜靠边

沿海地区的人有吃海鲜的习惯,而葡萄、山楂、石榴、柿子等水果都不能与海鲜混在一起吃,一旦同食,就会出现呕吐、腹胀、腹痛、腹泻等症状,这是因为在这些水果中含有鞣酸,鞣酸遇到海鲜中的蛋白质会凝固沉淀,形成不容易消化的物质,所以这点值得大家重视。

5吃葡萄后别喝水

如果吃完葡萄后立刻喝水,很容易马上引起腹泻。这是因为葡萄本身有通便润肠之功效,吃完葡萄立即喝水,胃还来不及消化吸收水就将胃酸冲淡了,葡萄与水、胃酸急剧氧化、发酵,加速了肠道蠕动,就产生腹泻,所以切记,切记。

总的来讲,葡萄酸甜可口让人垂涎,但在吃葡萄时正确的清洗方法能让葡萄中的细菌以及杂质完全清除,毕竟葡萄在生长的过程中会有各种细菌虫子以及农药附着,这些进入身体会带来伤害,所以为了清洗干净要采取正确的方式。


分享到:
责任编辑:朝艳

好书推荐