首页>健康养生>保健养生
坐火车时需注意4点 火车上可以携带酒精吗
2020-09-03 来源:凯风网综合

今天上班的时候,小编有的同事已经买好十月一的火车票了,突然发现下个月就到十月份了。因为疫情的原因,上半年基本都在家里待着,这一年都快要过完了。十月一很多人都要回家,虽然现在疫情已经基本稳定了,大家乘坐火车、汽车时,还是要做好防范措施。坐火车时,很多人都会携带酒精,但火车上可以携带酒精吗?哪些消毒物品可以携带今天小编整理了几个坐火车时的注意事项,大家请收好。

依照规定,火车票互联网和电话订票提前30天发售,车站售票窗口、代售点提前28天发售,因此,9月2日起可抢10月1日当天的车票,窗口、代售点的开售时间为9月4日。通常,假期最后2天为返程高峰,返程票方面, 9月8日、9日分别可抢10月7日、8日的车票。不过,需要提醒的是,不同的火车站火车票起售时间并不相同。以北京为例:北京西站上午8点起售,北京站上午10点起售,北京南站中午12点30分起售。旅客需要提前了解相关信息,做好抢票准备。

1

坐火车时需注意什么?

1、出行前保证身体健康

坐火车前必须保证自己没有可疑症状,如发热咳嗽、四肢无力、胸口闷痛,呼吸困难以及结膜炎和腹泻等。若有可疑症状需待在家里休息或选择正规医院治疗,等症状消失后再出门。

2、合理安排行程

十一长假需合理安排好行程,只要进入车站需立即带上一次性医用口罩,主动配合工作人员监测体温,不能长时间在候车室停留,等到达目的地后需快速离开车站。

3、注意手部卫生

坐火车时尽量戴上一次性手套,没戴手套时尽量不要接触公共物品,养成勤洗手的好习惯。吃饭前先洗手,洗手时用洗手液和流动的水。不能用手触摸眼睛嘴巴和鼻子,咳嗽或打喷嚏时需用手肘衣服或纸巾掩盖口鼻。

4、做好健康监测

坐火车期间需做好健康监测和管理,直接发热时需主动测量体温且报告给乘务人员。若出现可疑症状,需立即戴N95口罩或医用外科口罩,避免和他人接触。

火车上可以携带酒精吗?

不能。可以随身携带消毒湿巾。

医用酒精浓度75%,属于易燃易爆物品,所以高铁或者是火车都是不可以带的。有些人认为现在正处于特殊时期,正是疫情爆发的时候,同时也是返工时期,想侥幸带着蒙混过关,但是这个都是会在安检的时候被检查出来的,所以还是不要带了。

温馨提示

除了注意以上事项外,也要注意个人安全,乘坐火车的过程中特别是长途旅客,当感觉到孤独无聊时不要和陌生人搭讪,也不要吃陌生人给的东西,更不要跟陌生人去不熟悉的地方。在火车上不能贪图小便宜,听信诈骗犯罪分子的诈骗行为。另外要看管好自己的钱财,不建议携带大量现金乘坐火车,在人多的地方也不能把钱财暴露给他人看。尤其是不要轻信有人向你借现金时,再以手机转账方式给你,现在电信诈骗的手段很多,一定要引起重视。

分享到:
责任编辑:朝艳

好书推荐