首页>健康养生>饮食指南
经常喝牛奶有3大好处 早上可以空腹喝牛奶吗
2020-09-03 来源:凯风网综合

我们都知道牛奶的营养价值非常丰富,牛奶是我们生活中常见的饮品,很多人早上会喝一杯牛奶来补钙。有的人会坚持每天都坚持喝一杯牛奶,也有人等到想喝的时候才喝,那么,经常喝牛奶到底有啥好处?喝酸奶好还是纯牛奶好?早上起来空腹可以喝牛奶吗?今天小编整理一下关于牛奶的常识,下面我们一起来了解一下吧!

1

坚持喝牛奶会带来哪些好处?

一、预防骨质疏松

牛奶中含有的钙质,而身体补充足够钙可以有效预防骨质疏松。随着年龄增长,钙质的不断流失,会让骨密度下降,导致骨质疏松而引发一系列骨骼问题,长时间喝牛奶能帮助补充身体所需要钙质,提高骨密度,有效预防骨质疏松。

二、帮助补充能量支撑身体运动

牛奶中所含的脂肪蛋白质非常高,而这些物质是身体能量的基础来源,每天坚持喝一杯牛奶能为身体提供能量,特别是身体虚弱容易疲劳的人,经常喝牛奶能补充蛋白质、氨基酸,提高身体体质并且增强能量。

三、提高免疫力

都知道免疫力对身体的重要性,当免疫力下降各种疾病会随之而来,而想要提高免疫力可以通过饮食中摄取营养,而牛奶中除了含有丰富的蛋白质和钙质,还含有维生素d以及维生素e等营养物质,这些物质有比较强大的抗氧化能力,能帮助身体提高免疫系统,帮助抵御外界病毒入侵,预防疾病。

怎样喝牛奶能营养更高?

一、加入其他食品

想要强化牛奶的营养价值,在饮用时不妨加入一些其他新鲜食材,如燕麦水果,果粒红枣等干果,这些都是营养比较高的食物,和牛奶一起食用不仅美味,还能提高牛奶的营养价值。

二、正确时间喝牛奶

一般在早晨晚上喝牛奶是最好的,早晨起床后将牛奶搭配其他食物摄取不仅饱腹还能补充能量,让一整天有精神,而在睡前喝牛奶可以宁心安神,对于失眠多梦的人来讲能改善。

温馨提示,牛奶的好处大家都知道,坚持喝牛奶带来的好处也比较多,但乳糖不耐受或者经常腹泻的人在喝牛奶时要注意,这些人摄取牛奶不正确会有腹泻以及其他肠胃不适症状,因此在饮用前要了解清楚,多加注意才能避免问题加重或者出现。而对于肥胖或者糖尿病人高血压患者来讲,想喝牛奶的话要选择低脂牛奶,避免脂肪热量过高影响指标。

1

喝酸奶好还是纯牛奶好?

在很多时候人们都会认为纯牛奶比酸奶好很多,如果从营养价值上来说的话,两者之间是没有什么差别的,因为蛋白质和其他的物质没有发生根本的变化。不过酸奶和牛奶相比,由于乳酸菌的作用,更容易被人体消化和吸收,它的营养素利用率也相对较高,再者相对牛奶而言,酸奶更适合乳糖不耐受的人群享用。

空腹可以喝牛奶吗?但是并不是不能空腹喝

由于水在牛奶中占较大比重,空腹喝较多的牛奶,稀释了胃液,不利于食物的消化和吸收。另外空腹时肠蠕动很快,牛奶在胃肠通过很快,存留时间很短,其营养成分往往来不及吸收,就匆忙进入大肠,徒走过场。所以,空腹喝牛奶是不符合营养卫生的。理想的早餐,应是蛋白质、高热量的膳食,数量不少于全天食量的¼。所以最好能改在午睡或晚睡前喝牛奶,可除弊兴利,更好地发挥其作用。如果已经习惯在早餐喝牛奶,也一定要先吃一点其他食物后再喝牛奶,使牛奶在胃肠中停留多一些时间。如果早餐要喝一瓶牛奶,可先吃米或面食50克,再加一个鸡蛋和少许酱菜、豆腐干,然后再喝牛奶,使牛奶在胃中与其他食物混合,在胃肠中停留时间延长,有利于其营养成分的消化吸收。由于食物提供的热量足够,消化吸收又较缓慢并充分,使血糖持续较高水平,上午就会精力充沛。 

牛奶可加热,但不要煮沸。因为煮沸后,有的维生素会被破坏,而且牛奶中的钙会形成磷酸钙沉淀,影响营养素被人体吸收。煮牛奶也有一定的学问,多数人会将白糖中入牛奶再加火同煮,这样会使牛奶中的赖氨基酸与糖在高温作用下发生反应,生成果糖基赖氨酸,这种物质不会被人体消化吸收,反而对人体健康有害,所以煮牛奶应该等煮开牛奶后不烫手时再加糖。 

分享到:
责任编辑:朝艳

好书推荐