首页>健康养生>饮食指南
购买香蕉时需要注意这六点 香蕉能不能通便
2020-09-04 来源:凯风网综合

香蕉是一年四季都可以吃到的水果,香蕉具有降血压、保护心血管、维持酸碱平衡等功效。香蕉肉质软糯、香甜可口,具有非常丰富的营养价值。虽然香蕉非常好吃,但每次买香蕉的时候,都不敢买太多,怕买太多坏了,那么,香蕉一般可以放置多久?香蕉真的可以通便?购买香蕉时有哪些注意事项?

1

那么有关香蕉食用的问题都包括哪些呢?

1、吃香蕉能够放松心情吗?

香蕉中含有色氨酸和维生素B6,能够减轻患者抑郁烦躁的情绪,在失眠时吃香蕉能够帮助更快入睡。但是对于患有关节炎、肾炎和高血糖的人群是不能食用香蕉的。

2、吃香蕉能不能减肥

很多人觉得香蕉比较甜吃了容易胖,其实香蕉的热量并不高,另外香蕉中含有果胶对胃肠道中的糖具有吸收抑制作用,有一定的饱腹感,能够减轻人体卡路里的摄入量起到帮助减肥的效果。

3、香蕉能不能通便

许多人都认为香蕉具有通便的作用,其实并非如此,要想改善便秘要多吃高纤维的食物,而香蕉中的纤维素含量远低于其他水果,另外没有完全成熟的香蕉鞣酸含量过高,在食用之后反而会加重便秘情况。

4、香蕉皮变黑还能不能吃

香蕉在买了之后没多久,表的黄皮就会变黑,很多人便担心果肉变质无法食用,其实香蕉皮中含有很多的酚类物质,当受低温挤压摩擦等损伤时这些物质会聚集为黑色素引起香蕉皮变黑,其实剥去变黑的皮果肉都是正常新鲜的可以食用,若香蕉皮出现破损果肉变质就不能吃了。

5、吃香蕉能不能缓解疲劳

香蕉中含有维生素C、维生素B6、钾元素和锰元素,多吃香蕉能够缓解神经疲劳对大脑有一定的益处。在运动之后吃香蕉可以补充钾元素,防止肌肉疲劳和抽搐,还能够补充血糖减轻头晕的发生几率。

6、香蕉可以保存多久

香蕉是一种不容易保存的食物,要想延缓香蕉的变质期,就必须要将香蕉挂在通风处并远离其他水果,不能与芒果、苹果、梨等水果密封在一起,如果已经成熟可以放入冰箱内冷藏。

购买香蕉时有哪些注意事项?

第一种:梗部发黑的香蕉

这种香蕉千万不要购买,因为它是使用药水的,商家为了香蕉保存更久,就会在果肉表皮上使用药水;

第二种:长黑斑的香蕉

一般人都不会挑选这种香蕉,因为它看起来很吓人,特别是有密集恐惧症的人,看到这种香蕉都瑟瑟发抖,浑身难受。长黑斑的香蕉,老板会低价卖出,有些人就被老板忽悠了,购买了这种香蕉。

第三种:颜色很亮的香蕉

有些商家为了香蕉更加美观,看起来更加吸引顾客,都会食用很多添加剂,但其实这种香蕉吃了对身体不好;

第四种:催熟香蕉

很多人经常买到催熟香蕉,有些人认为吃催熟的没事,也有些人是不懂怎么辨别,所以就不小心买到催熟香蕉了。催熟香蕉,它的表皮一般都会比较亮色,除此之外,它摸起来果肉也是硬硬的;

香蕉中含有多种营养元素可以放心食用,对保养身体有一定的帮助,在选择香蕉的种类时根据不同的喜好选择即可,但是要注重对香蕉的保存,当果肉变质发霉就不能食用。


分享到:
责任编辑:朝艳

好书推荐