首页>文化历史>热点
易经中有3句话 只要我们读懂了就会大有作为
2020-09-04 来源:腾讯网文化

中华古老的易经看似复杂高深莫测,但其实非常的简单,也非常容易应用。有很多人觉得易经难学,那是因为这些人在读易经的时候,只是单纯地去看表面的文字,而没有进行思考,更没有和自己的生活联系在一起。

其实学习易经,最好的方法就是一边学习,一边想自己的处境,这样就会很容易看透很多道理。老子在《道德经》中曾说“吾道甚易知,甚易行”,这里的“道”其实就是易经中的太极。

众所周知,太极是混沌的,但是却有两种物质,分别为阴和阳。阴是静止的,隐匿的,阳是运动的,燥热的,两者彼此交融,就构成了万事万物。我们静下心来想想,其实世间万物无非就是阴阳,比如人分男女,动物分雌雄,就连思维和智谋也分为阴谋和阳谋。

由此可以得出这样的结论,宇宙的道,其实就是阴阳,道可以让我们的缘分不断转化,一个人的命运也会有着很多的不同,但是归宿却是相同的。这就是变化中蕴藏着不变,阴中有阳,阳中有阴的概念。

其实易经有3句话,揭示了万事万物变化中的真谛,只要我们读懂了,就会大有作为,成就一番事业。

第一:需于沙,小有言,终吉

这句话的意思是说,善于等待,就像在沙子之中潜伏一样,虽然有一些小的唠叨,但是最后却能获得想要的结果。

我们做事情,其实总会有很多阻碍,这就是我们说的困境。根据困境大小,人们会有各种各样的方法来应对,有的人善于等待时机,四处观望,有的人激进冒取,性子急躁。

其实人生需要给自己一个缓冲的时间,遇到一些棘手的事情,要停下来多多思考和等待,虽然会有一些流言蜚语,但是只要恪守正道,最后总会脱离险境。

第二:君子豹变,小人革面

这是革卦中的一段话,意思是说我们改革速度要快,就像豹子一样奔跑的速度。改革有很多种意思,一种是大环境的拨乱反正,还有一种是自己思维方式的全面革新。改革的时候,其实最重要的还是要改变自己固有的思想,要顺应发展,不断融入到新时代的大环境之中。

很多人贫穷困顿,其实就是不懂得革新,每天守着自己的坏习惯,只能每日重复着枯燥无味的生活。其实想要改变当下,就要有一种革新的精神,而且不要只是口头上一说,要付诸实践,就像豹子一样说奔跑就奔跑,做到知行合一。

第三:亢龙有悔

乾卦最上面的一个爻是上九,亢龙有悔就是一个人有了一些成绩,然后就开始高亢,最后做出的事情会让自己有所悔恨。其实这里说的成绩,只是人生各个阶段所取得的胜利果实,他很有可能微不足道,但是对于我们个体来说,的确能庆祝一番。

亢龙有悔告诉我们,千万不要因为获得了成就就沾沾自喜,因为很多事情都暗流涌动,一旦得意忘形就会忽略了潜在的危险。我们应该在胜利之余依然保持冷静的思考,这样才能永远立于不败之地。

分享到:
责任编辑:梦月

好书推荐