首页>健康养生>保健养生
哪些食物可以帮助降血脂呢?推荐这5种食物
2020-09-05 来源:家庭医生在线

高血脂是中老年人容易患上的疾病之一,这是由于血浆中脂肪的含量大于正常值、脂肪代谢和运转异常造成的。引起高血脂原因有很多,比如饮食不注意、家族遗传等。其中,饮食造成的高血脂是大部分患者中招的主要原因,但有的食物却是有助于降血脂的。

微信截图_20200905131301

哪些食物可以帮助降血脂呢?

1、胡萝卜

胡萝卜富含钾元素,钾元素可以促进血液中的油脂乳化,且血管壁上已经硬化的斑块也可以被钾元素很好的溶解。所以多吃胡萝卜可以促进血液中的油脂被排出,降低血液中油脂的含量,防止血液过于粘稠。

2、苹果

苹果含有丰富的膳食纤维和果胶。科学研究表明,高血脂患者应该多吃富含膳食纤维的食物。而且苹果里的果胶可以降低胆固醇,防止胆固醇在身体里大量堆积。

3、洋葱

洋葱可以扩张血管、预防血栓。高血脂病人如果摄入过多的钠,对身体是无益的,而洋葱可以帮助身体将钠元素排出,这对高血脂和高血压患者都非常有帮助。所以患者日常生活中可以多吃洋葱,防止病情在不经意间加重。

4、山楂

山楂也含有丰富的膳食纤维、维生素C。维生素C能扩张血管,降低血液中胆固醇和甘油三酯的含量。山楂的吃法很多,比如制成片泡水喝。需要注意的是,如果患有胃部疾病,建议少吃山楂,因为山楂对胃的刺激很大。就算没有胃部疾病,也要避免在一次性摄入过多,避免对胃部造成刺激和负担。

5、茄子

茄子中含有大量的维生素P,特别是紫色茄子。维生素P可以提高细胞的黏着性,增强血液的流动和血管弹性。现代医学研究表明,茄子可以降低血压和血脂,还可以保护血管,不受伤害,建议高血脂患者常吃茄子。其次,冠心病或者高血压患者常吃茄子对病情也有好处。

在日常生活中难以判断是否患上了高血脂,因此每年去医院检查一次是很有必要的。不管是什么疾病,我们都应该认真对待,特别是高血脂这种容易造成其他并发症的疾病。与此同时,平时的生活饮食也是十分重要的,要尽量的少吃高油高脂的食物,切勿暴饮暴食,并坚持锻炼,提高身体的抵抗力,如此才能更好的预防高血脂。

分享到:
责任编辑:梦月

好书推荐