首页>文化历史>热点
有一种进步叫倒退:以倒退的方式积蓄能量
2020-09-06 来源:腾讯网文化


《道德经》有言:“反者,道之动。”天地之间有一条亘古不变的运行规律:有往必有来,有因必有果;祸兮福之所倚,福兮祸之所伏。这就是“反者,道之动”。

世界并非沿着单一线性方向前进,而是沿着一条曲线,乃至于沿着螺旋式上升的曲线前进。

世界在不断进步,有一种进步叫倒退。世界以一种倒退的方式,为下一次进步积蓄能量。

因而,2020年全球经济衰退,或许是更大进步的开始呢?

进步和退步之间到底遵循着怎样的规律?儒家五经之首一一《易经》,给出了事物发展规律的阐述,帮助人们在这个不确定性的时代,发现千古未变的规律。

乾坤演变规律

众所周知的乾、坤两卦,代表着天地、世界和宇宙。乾代表着自强不息,坤代表着厚德载物,这也是古圣先贤对于君子品格的概括。

所谓《易经》,“易”是变化的意思,世界在不断变化,乾卦和坤卦之间同样经历着周而复始的变化,生生不息。

乾卦的六条线都是实线,即六个阳爻。反之,坤卦的六条线都是虚线,即六个阴爻。

乾卦:

乾卦,是《周易》六十四卦中的第一卦,卦象是天,特性是强健。天行健,君子以自强不息。

天风姤:

当乾卦的第一条线,由实线变化为虚线,即阳爻转变为阴爻,这一卦就变成了天风姤。“姤”的主题是五个阳爻和一个阴爻,处于不平衡状态的初始,因而不可与长。这种状态不可长久,事物一定会继续变化。

天山遁:

接下来,就是“天山遁”,当情况变得越来越糟糕的时候,君子就要适当地回避,远离小人的侵袭、打扰和干扰,避免小人搅局自己的事业。“遁”是一种更大前进的开始。

天地否:

当阳爻的能量进一步衰退,六个阳爻只剩下三个,这个卦叫天地否。在这样一个特别艰难的时期,需要“大往小来”,但黑暗不会长久,可等待事物出现转机时再行动。

风地观:

阳爻的能量进一步消失,变成了风地观。这个时候,古圣先贤往往以道设教,在艰难时期引领民众走出困境。

山地剥:

再更进一步,阳爻的能量进一步衰退,六个阳爻只剩下一个阳爻,这个时候就变成了山地。此时,小人长也,负能量变得更加严重。

坤卦:

物极必反。当所有的阳爻都消失的时候,大地反倒呈现了一份厚德载物的能量和气象。这就是坤卦。

从坤卦开始,正能量开始升腾。

坤卦对应着二十四节气中的冬至。这一天,天地之间的阴气到了极致,也正是在这一刻,一阳来复,天地间的阳气开始升起。

地雷复:

当坤卦的第一个阴爻变成了阳爻,就是著名的地雷复。一阳来复,一条阳爻显现出来,大地的能量开始升腾。

古人常讲,冬至赛大年,冬至是一年当中最关键的时期。正因为在那个时候,天地之间一丝阳气开始慢慢升腾。

地泽临:

天地间阴阳互动的规律继续推进,出现了两条阳爻,变成了地泽临。

此时,正是立春前后。圣人教思无穷,鼓励、引导民众,春天已经来了。人们开始为春天的那份生发之力做准备。

地天泰:

天地间的阳气继续恢复,到了清明左右,演变成地天泰。和上面的天地否刚好相反,这个时候是“小往大来”。人们可以借助天地的能量,此刻种下一颗种子,到了秋天就可以收获硕果累累的一棵大树。

雷天大壮:

阳气继续升腾,就到了雷天大壮。这时繁花锦簇,到了开始结出硕果的时节。

《易经》提醒,“君子非礼勿履”。圣贤告诫人们,此时不能因为有了成就而违背礼节。礼节背后是天理,即便取得了一定成功,也要依道而行。

泽天夬:

泽天夬,代表了一种决定。“扬于王庭”,就是把整个组织、社会当中最后的那批负能量消灭掉。

当最后一个阴爻去除之后,又回到了乾卦。

《易经》共有六十四卦,乾卦和坤卦的循环是其中的十二卦,阴阳循环,充分展现了“反者,道之动”。

世界在不断变化,不管此刻时局多么艰难,没有人可以阻挡春天的步伐。

同样,不管今天你取得多么大的成就,前面终归会有挑战和风雨。

由此,《易经》启发我们,无论处于何种境遇,都要在心中保有信心和希望。

《易经》为圣人作,它是由伏羲、周文王、孔子所创作,六十四卦、三百八十四爻,每一爻都引领人们在当下的境遇中实现突围,依道而行地实现发展。

8月16日,金一南教授在【格局与境界】百日成长班分享道:2020年是人类历史上少有的关键年份。(相关链接:金一南:危机是教人进行创造的最好老师)

这个年份,充满挑战和不确定性,但同样遵循着天地间的规律。如同天地,无论多么与众不同,都遵循着春夏秋冬的规律运行。

面临艰难挑战,如何汲取极大的精神动力?

除了学习乾坤卦,还需要学习复卦——地雷复。

“一阳来复”的能量,原本就在我们心中,只需要将其点燃。“一阳来复”,代表着正气回升。那么,正气如何才能回升呢?

复:亨。出入无疾,朋来无咎。

本卦的意思是,亨通顺利。持续地建设心灵品质,正气持续升腾,光明的道路就在眼前。

初九:不远复,无祗悔,元吉。不远之复,以修身也。

如同走路,走一段,我们就要回头看看、复盘自己所走过的路,这就叫反躬自省。心灵成长历程也需要不断地反复反省。随时随地检视自己的心路历程,便不会有烦恼和麻烦。

例如,我们闭起眼睛走路,很难走出一条直线。因为每个人的左脚和右脚都存在着差别,一般人走,大体都会向左偏。向前走30米,回头发现我们已经偏离了直线1、2米。日常走路,我们却不会发生这种状况,因为我们的眼睛随时为我们反馈,帮助我们调整方向。

那么,在一个人心灵成长过程中,它的反馈系统是什么?纠偏系统又是什么?如何确保心灵成长在我们所期望的路上?

这个反馈系统或纠偏系统是“反躬自省”。

通过走路的事例,我们可以清清楚楚地知道,双目建立起了反馈系统。同样地,心灵成长需要不断地反省。

上六:迷复,凶,有灾眚。用行师,终有大败,以其国君,凶;至于十年,不克征。迷复之凶,反君道也。

一个人如果拒绝反躬自省,任由自己的心灵恶意滋生,结果就会遭“迷复”之凶。《易经》中虽然常常讲吉、凶,但却很少用如此重的语言。在这个爻辞中有六个凶,这是一件特别令人警醒的事件。作为企业领导者,若不能常常看看来时路,若忘记了初心,终将把整个团队带向灾难,难以建功立业。

圣贤就像杜鹃啼血,不得已用如此重的语言来警醒人们,在心灵成长的路上,要自己去呵护这条别人看不见的路。

不管此刻时局多么艰难,没有人可以阻挡春天的步伐。

“一阳来复”的能量,原本就在我们心中。

如何反省?如何启动心中的澎湃的能量?

分享到:
责任编辑:梦月

好书推荐