首页>健康养生>保健养生
宫寒容易诱发这3种妇科病 教你4招改善宫寒
2020-09-06 来源:家庭医生在线

冬天手脚冰冷、月经不调、痛经应该是很多女孩子都有的现象,从中医的角度来说,这些问题可能是宫寒引起的。宫寒其实很难察觉,但宫寒的现象却很普遍。宫寒虽然算不得一种病,但却会对女性的身体造成严重的影响,因此女性朋友们都应该重视起来。

微信截图_20200906161104

宫寒会导致哪些疾病呢?

1、子宫疾病

宫寒对子宫的伤害很大。长期宫寒可能会造成盆腔炎、子宫发育不良、子宫萎缩、月经不调等症状。

2、卵巢疾病

除了影响子宫,宫寒还可在一定程度上加快卵巢的衰老速度,从而导致卵巢早衰、卵巢发育不良、卵巢功能降低。

3、输卵管疾病

慢性输卵管不通或者粘连也有可能是宫寒引起的。当输卵管出现问题时,就会影响其运输精子和卵子的能力。

那么缓解宫寒的办法有哪些?

1、全面保暖

想要缓解宫寒,做好保暖工作是必然的。有的女性为追求好看,会选择露脐装、低腰裤,然而这样是很容易是腹部受凉的。腹部受凉不仅会让肠胃不适,还会对子宫造成不好的影响。尤其是在生理期间,容易使宫寒更甚。因此女性必须做好腹部保暖。除了在穿着上多加注意,女性还可以适量食些暖身子的东西,比如姜茶。

2、保持乐观,充足睡眠

不管是什么时候都要保持乐观积极的心态。好的心态不仅可以帮助化解郁气,还有利于储存阳气,使宫寒症状减轻。其次,充足的睡眠是必须的。已有宫寒的女孩子们保持充足睡眠可以使体内各个器官保持最佳状态,对身体自行调节驱逐寒气也会有一定的帮助。除此外,还能起到延缓衰老、增强免疫力的作用。

3、日常生活中多运动

运动是提高免疫力最好的办法。保证每天半小时的运动,都对身体有非常大的好处,如散步,跑步等。在时间空余的情况,正午时适量运动可以更容易接受太阳的的阳气。对于有宫寒的姑娘来说,生活中保持健康的运动,对改善宫寒会起到很大的帮助。

4、保持正常的饮食习惯

保持健康的饮食习惯对减轻身体内的寒气很有帮助,尤其是在生理期间。当每月生理期来潮时,有宫寒的女性往往会出现肚子冰凉、小腹疼痛的症状。因此在饮食上一定得格外注意,比如少食冰凉辛辣的食物。

分享到:
责任编辑:梦月

好书推荐