首页>健康养生>饮食指南
冲奶粉多少度最合适 冲奶粉有哪些注意事项
2020-09-07 来源:凯风网综合

冲奶粉对于宝妈来说一定不陌生,宝宝每天都需要喝奶,尤其在宝宝断奶后,主要还是以奶粉为主,选择一个好的奶粉是非常重要的。冲奶粉时是先加奶粉还是先加水,冲奶粉需注意这几点,冲奶粉水温多少度最合适?

1

吉林读者钱女士问:我给孩子冲奶粉都是按照冲调说明提示中的40℃操作的,但前几天看网上有一个帖子说“世卫组织的安全建议是水温不能低于70℃”。请问冲奶粉水温多少度最合适?

东南大学附属中大医院儿科住院医师周妍答:70℃的标准是根据1969年的《婴幼儿粉状配方食品卫生操作规范》执行的,这一建议是基于安全考虑,主要用来预防阪崎沙门菌的,因为这种菌对1岁以内的婴儿非常易感,特别是新生儿、早产、低出生体重和免疫缺陷婴儿。但2008年,规范进行了修订,指出在符合现有微生物标准且卫生习惯良好的情况下,或针对一些不耐热的奶粉,可以调整冲调温度。尤其是现在市面上有一些添加了益生菌等成分的奶粉,就不适合用70℃冲泡了。现在,国际上和我国都制定了新的奶粉标准,只要奶粉符合国际/国家标准,开封后也能做到妥善保存(密闭),且冲奶粉的水干净新鲜、奶瓶也每天消毒,就可以按照奶粉说明书上的方法及推荐温度进行冲调。冲奶粉时,记得要先放水后加奶粉。

冲奶粉有哪些注意事项?

1、首先要用奶瓶刷把奶瓶清洗干净;

2、将洗干净的奶瓶放入开水中浸泡15分钟或消毒器烘蒸10分钟;

3、将消毒好的奶瓶擦拭晾干备用;

4、根据宝宝的奶量,向奶瓶中倒入适量的40°左右的温水,一般是一勺奶粉需要50-60ml的温水(具体需查看奶粉上的用量配比);

5、向奶瓶中倒入相应量的奶粉;

6、盖好奶瓶盖子,用双手握着奶瓶,来回搓动,使奶粉充分溶解,注意切不可上下左右随意摇动,不然会产生气泡,容易引起宝宝涨气。



分享到:
责任编辑:朝艳

好书推荐