首页>健康养生>饮食指南
3种方法可预防口干舌燥?口干舌燥有啥原因
2020-09-08 来源:凯风网综合

晚上睡觉很多人都有过口干舌燥,做梦到处找水喝的经历,小编有时候晚上睡觉的时候,会觉得口干舌燥的,虽然在睡觉前已经喝了很多水了,但是不太管用。过一两天后这种症状就好了,虽然好了,但我们要先了解引起口干舌燥的原因有哪些?该如何预防口干舌燥?

2

那么夜里口干舌燥是怎么引起的呢?

1、肺部发热

中医方面通常认为肺部主火,并且有着很好的造血作用。如果出现了风邪、风热侵犯肺部,就会导致肺部发热,也就是肺热,在这时便很容易出现口干口渴的症状。同时,如果在肺热的基础上,患者还有其他的生理疾病,比如说慢性支气管炎以及肺气肿等肺病,那么此时就会更加严重的影响人体的肺功能。由于肺主导者人体呼吸,此时便会是身体缺氧,这个时候就会使患者依靠用嘴来呼吸进行补充,这也就加重了口干舌燥的问题。这个症状想要得到解决的话可以通过食用有润肺效果的食物来帮助缓解肺热。比较常见的润肺的食物有罗汉果,蜂蜜,雪梨,枇杷。这些食物都是有很好的作用,可以提高人体的肺功能,改善夜间口干的症状。

2、邪热亢盛

我国传统医学认为人体分阴阳两面,阴阳相济便会健康,但如果有所偏差便会生病。如果邪热亢盛,便会是人体阴津亏损,导致人体水分大量流失。进而引起人体的血行不畅,瘀滞于内,胃火旺盛,从而使人体出现口干舌燥的问题。表现在身体之上,还会使皮肤出现皮肤干燥的问题。想要解决这个问题的话,那么一定要注意摄入足够的水。同时也要控制盐分的摄入,饮食更清淡一些,会更有助于调节邪热。同时也可以通过一些生津止渴的食物,比如冰糖雪梨来进行缓解。

3、口腔疾病

夜间口干作为口腔问题,自然可以由口腔疾病引起,比如说鼻息肉等疾病。鼻息肉会导致人体鼻中隔偏歪以及下鼻甲肥大等问题,这样一来就会导致人体的上下齿咬合不当,从而影响正常的呼吸,使人张嘴呼吸,这样就会很容易使口唇发干。想解决口腔疾病的话,那么一定要及时去医院进行诊断检查,并配合医生进行治疗。

1

三种方法可以预防口干舌燥?

一、喝水:当我们感觉到自己口干舌燥的时候就说明我们身体已经严重的缺水,这个时候就需要补充一些水分,喝水确实能够改善口干舌燥,不过这只是适用于在非疾病症状下的口干舌燥,还有一点需要注意,在晚上睡觉之前不宜多喝水,不然不仅会影响我们的睡觉质量,而且早上的时候还容易使眼变水肿。

二、保证睡眠质量:我们晚上的时候要注意休息,养成一个好的作息习惯,造成不要晚睡,不然就容易引起体内虚火丛生,从而导致体内产生各种“上火”的症状,口干舌燥就是其中的症状之一。我们只要睡觉的质量好了,那么就可以有效的缓解口干舌燥这种情况。

三、控制情绪:现在我们的生活压力也是比较大的,所以有些人脾气也会比较的暴躁,这个时候我们就应该多控制一下自己的情绪,当心情不好的时候可以多出去走一走,或者想一些比较开心的事情,这样我们的心情就会变得比较愉悦,口干舌燥也会得到缓解。

夜间口干虽然看起来问题不大,但其实可能是身体出现了健康问题的反应。如果在夜里出现口干舌燥,甚至因此惊醒,那么不可掉以轻心。可以考虑是否是以上几个问题影响的,从而对症下药,调理好身体。

分享到:
责任编辑:朝艳

好书推荐