首页>健康养生>保健养生
如何区分湿疹和疱疹?导致湿疹有五大因素
2020-09-08 来源:凯风网综合

之前小编的朋友身上长了疱疹,在最初的时候一直以为是湿疹,最后耽误了治疗,身上留下了很多疱疹的疤痕。湿疹和疱疹很多人都会分不清,湿疹是一种常见的皮肤疾病,而且很容易复发。今天小编跟大家分享一下,如何区分湿疹和疱疹?导致湿疹的因素有哪些?

1

湿疹和疱疹有什么区别?

症状一:疱疹:从感染到发病一般为3-5天,患处先有烧灼感,然后出现红斑,继之在红斑的基础上发生多群红色丘疹,并感到热痒,不久即可变成小水庖,数日后水疱变为脓性,破后可形成糜,最后可结痂痊愈。整个病程15-20天。

症状二:男性患者症状:疱疹病毒感染后平均约4~5日,阴茎部先有灼热感,旋即发生成群丘疹,可为一簇或多簇,继之形成水疱。数日后演变为脓疱,破溃后形成糜烂,自觉疼痛。皮损多发于男性的包皮、龟头、冠状沟和阴茎等处,偶见于尿道口。

症状三:男性疱疹症状多生于龟头、冠状沟、包皮、阴茎体、尿道口和阴囊。复发性疱疹症状:大约有60%的原发患者,会在一年内再次复发,第1年至少复发数次,第2年则逐渐减少。复发后一般症状比较轻,也没有淋巴结肿大,病程也短。

一般有哪些因素导致湿疹呢?

1、甲状腺激素失衡

甲状腺分泌的激素负责调节新陈代谢。如果甲状腺激素失衡,皮肤就会受到影响。皮肤可能变得更干燥或更容易出现积水和浮肿。甲状腺功能减退也会影响到皮脂分泌,因为甲状腺功能低下有时会影响睾丸激素的产生,所有这些问题都可能引发湿疹。血液检查应可以检查出是否患有甲状腺功能亢进或甲状腺功能低下,这两者都需要医疗,可以通过增加碘的摄入量来保持甲状腺激素的平衡。

2、食物过敏

湿疹与食物过敏之间是有联系的,对有些食物的过敏反应常常会引起湿疹症状的出现。对于食物过敏,需要意识到自己对哪些食物过敏,并避免在日常生活中接触这些食物。比如对于乳制品过敏,可以选择其他替代品,例如豆浆或杏仁奶。

3、药物

某些药物有时会加重湿疹症状。例如使用类固醇乳膏可以治疗湿疹,但是如果长期使用或用量过多,很容易会导致皮肤变薄,从而更容易发炎。要注意正确的剂量和正确的时间服用医生开出的药,如果有副作用,特别是会引起或者加重湿疹症状,最好选择替代药物。

4、蚊虫叮咬

当皮肤被蚊虫叮咬后,免疫系统会将大量的化学药品,如组胺释放到患处,促炎性化学物质的突然大量涌入,可能会引起湿疹。想避免被昆虫咬伤,可以采取多种预防措施,比如穿宽松的透气衣服,并遮盖身体容易被叮咬的部位,例如胳膊和腿,花露水和驱蚊剂也是好的选择。

5、香水

就像化妆品和护肤品一样,香水也会直接被表皮的皮肤层吸收。有的香水含有刺激性物质,例如合成防腐剂或人造香料,会对皮肤造成刺激,很容易引发湿疹,加重湿疹症状。最好将香水喷在衣服上,而不是在皮肤上喷香水,以免直接接触皮肤。

对湿疹患者来说,选择合适的护肤方法也很重要。有很多护肤品含有刺激性的成分,比如邻苯二甲酸盐,甲醛等,要少用,尽量选择天然,无刺激的护肤产品,同时也要注意皮肤的保水。

分享到:
责任编辑:朝艳

好书推荐