首页>文化历史>热点
善待自己从不生气开始 与其生气不如从容以对
2020-09-11 来源:腾讯网文化

生活中,我们经常会为一些不顺心的事情而不开心,于是,动不动就生气,随之,整天都沉浸在沮丧的心情中。

其实,你若想明白了,生气是最没有意义的事,不仅解决不了任何问题,反而会影响自己的心情,扰乱了自己的生活,气坏了身体,得不偿失。

01

气来伤心,气大伤身

当被人误解,被人冒犯,或者遇到不顺心的事情,你会感到生气。

可冷静下来想想,你就会发现,那些烦恼的事情,并没有因为你的生气而自动消失,那些不理解你的人,也没有因为你的生气而做出你所希望的改变。

结果只会让你的心情变得更加沉闷。

而这些愤怒,怨恨,不满的情绪也正一点点侵蚀着你的健康。

俗话说:花是浇死的,鱼是撑死的,人是气死的!

生气,到头来买单的还是自己。

其实,那些让你觉得生气的事情,很多时候并没那么遭糟糕,只是当时气上心头,不受控制变得暴躁,变得歇斯底里。

但要明白,清者自清,浊者自浊,无论遭遇什么,愤怒,生气都是最无用,最愚笨的行为。

毕竟,生气只能气到自己,只会令亲者痛仇者快,得不偿失。

生活中,纷纷扰扰那么多,少一些计较,多一些从容,不仅是成全别人,更是放过自己。

02

与其生气,不如从容以对

人生在世,每个人都有生气的权利。

但是,在生气之前,你可以先仔细思量一下,这件事,这个人,究竟值不值得你大动干戈?

要知道,你和在乎你的人生气,不但不能让你的心情由阴转晴,反而伤了感情,远了人心;你和不在乎你的人生气,他们不仅毫发无伤,反而气焰更盛。

有个叫士成绮的人,走了很远的路来拜见老子,当看到老子其貌不扬,住的地方也乱七八糟,便对老子出言讽刺,将他比作肮脏的老鼠。

而老子听完后,不言不语,没有做出任何回应。

士成绮气乎乎的离开了,回去后,他回想起自己的言行,自觉不当,于是找老子道歉。

老子对他说:“你骂我是狗,是老鼠又有什么关系,并不能影响我,也不能改变我。”

真正的智者,从来不轻易生气。

面对他人的挑衅,置之不理,让对方自觉没劲,自觉羞愧;

面对烦难之事,豁达平和,一点点将问题解决。

有句话说得很好,“有理不在声高”。

很多时候,大发雷霆,言辞激烈,有理也变成了无理,而懂得调整心态,以退为进,反倒减少了许多麻烦,获得一个好心情。

所以,与其大动肝火,伤人伤己,不如退一步海阔天空。

学会不生气,你将会过得轻松潇洒许多。

03

善待自己,从不生气开始

有位哲学家说过:

“人活着的第一要务,就是要使自己幸福。”

而幸福的生活,往往取决于自己的选择。

在遇到不愉快的事情时,你是选择满身戾气,赔上自己的心情和健康,让生活陷入恶性循环之中,还是选择平心静气,化干戈为玉帛。

一念天堂,一念地狱。当你心里装满了愤怒,怨怼,便装不下欢笑和幸福。

你只有释怀那些是是非非,才能感到由衷的快乐。

人得到幸福最好的方式,就是善待自己,而善待自己的第一步,就是学会不生气。

世上没有得不到幸福的人,只有不肯让自己快乐的心。

就像古人说的:春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪,若无闲事挂心头,便是人间好时节。

遇事之时,先静下心来,想一想;发火之前,先吐口气,缓一缓,别急着争吵,别动不动气上心头。

有些事无需去计较,时间它会证明一切;

有些人无需去懊恼,道不同不相为谋。

学会不生气,学会善待自己,静而不争才是处世正道。

世间事,世人度;人间理,人自悟。

学会挥袖从容,暖笑无殇,心才会从容自在,生活才会遇见更多美好。

分享到:
责任编辑:梦月

好书推荐