首页>健康养生>保健养生
突发心梗应该如何急救?做好这5个急救措施
2020-09-11 来源:家庭医生在线

心肌梗死,又叫做心肌梗塞,是冠状动脉闭塞,血流中断,使部分心肌因严重的持久性缺血而发生局部坏死。心肌梗死造成的后果是较为严重的,急性心肌梗死可引发休克、心律失常,甚至会导致丧失生命。心肌梗死发作一定要争分夺秒做好自己该做的,拖延一分钟,就多一份危险。接下来就让我们一起来了解一下,突发心梗应该如何急救。

微信截图_20200911151042

突发心梗应该如何急救呢?

1、迅速作出判断

心肌梗死最典型的症状就是胸痛,如果患者以前就患有心脏病,当出现持续不断的胸痛的时候,可以初步判断自己是心肌梗死发作,就能做出最迅速的处理。如果原本没有心脏方面的疾病,不能作出具体的判断,除了心肌梗死以外,胸痛还有可能是肺栓塞或者主动脉夹层,不过这三个情况都非常的危险,都能致命,都是需要拨打120的情况。

2、迅速的打急救电话

心肌梗死发作很危险,抢救的时间非常重要,所以在感觉不适的第一时间就应该拨打120。不管是心肌梗死还是其他危险的状况,尽快的去医院才是最为正确的选择。如果自己没有拨打120的能力,就要赶快寻求家人的帮助。如果自己已经持续不断的胸痛了15分钟以上,并且周围没有家人的帮助,就得赶紧自己拨打120,报清楚家庭的准确住址,把房门打开,等待急救人员前来。

3、保持镇定,不要有过于大的情绪起伏

心肌梗死发作,如果这个时候有非常剧烈的情绪起伏,会让病情更加严重,提高了心脏耗氧量。这个时候千万不要大口的呼气吸气,更不要大声的咳嗽,应该尽量平静的找一个舒适的地方躺着等待救援。

4、吸氧

如果家里有吸氧的条件,这个时候可以吸一下氧,缓解缺氧的情况。它能够提高血氧分压和氧饱和度的水平,在急救人员到来之前,能够让病情得以适度缓解。在吸氧之前一定要检查鼻导管是否通畅,最好能够选择一次性的,如果不通畅就完成不了吸氧,会耽误病情,让病情加重。

5、慎重吃药

心肌梗死发作了以后,最好在吃药方面慎重一些,尤其是对于硝酸甘油和阿司匹林,这两种药物不能随便吃。有些心肌梗死患者在发作了以后,他的血压会降低,如果吃了硝酸甘油,会让低血压的情况更加严重。如果身边有血压仪,应该测量一下血压,如果血压正常,不是低血压,可以将硝酸甘油含服。阿司匹林更是要慎吃,阿司匹林并不是万能药物,如果不是心肌梗死而是其他的急性病症,服用阿司匹林很有可能会导致危险发生。

心肌梗死非常严重,但是如果心肌梗死发作了,千万不要紧张,要有条不紊的开展急救工作,如果自己身边没有人,更是要冷静下来,及时的报警,并且打开房门。不管是不是心脏病患者,都应该了解心肌梗死的相关内容,尤其是心肌梗死的症状,这样在心肌梗死到来时能够初步的判断。

分享到:
责任编辑:梦月

好书推荐