首页>健康养生>心理健康
如何保持良好的沟通?教你五个心理小妙招
2020-09-12 来源:家庭在线医生

我们会经常在工作或者生活中遇到这样的情况,和别人沟通总是词不达意,最后沟通的质量很低下,双方都不能互相理解和懂得。这不仅影响我们的正常或者是愉快的生活,更可能对对我们的工作产生严重的影响。因此如果能够懂得一些窥探别人内心的小技巧或者是一些心理小知识,让我们在工作中保持良好的心理就显得十分重要了。

那要如何保持良好的沟通?

1、男女有别

承认了男女有别,就等于接受了男女间有不一样的思维。日常生活中,很多人存在困惑:为何男生就不能积极主动,贴心地照顾我呢?为啥他就不知道我的言外之意呢?同样的男生也会觉得女生太过敏感,太感情用事,总猜不透女生的心思。其实在日常生活中为了能够达到更有效的沟通,我们必须承认男女间天生是存在差异的。

2、理智看待炫耀

当我们看到朋友圈别人的炫耀时,总会觉得十分羡慕。甚至于当他在你面前炫耀时,你忍不住会有小情绪,结果搞得气氛很不愉快。实际上,我们应该理智看待存在日常生活中的种种炫耀。有些人的炫耀只是无意的,他们只是单纯像你展示,而有些人的炫耀可能是保护伞。所以我们更要理性地看待别人的炫耀。

3、不要强忍住眼泪

在沟通上提到不忍住眼泪的心理是指,当情绪达到一个临界点的时候,先暂停沟通,释放自己的情绪。我们经常会碰到这样的情况:沟通陷入困境,双方的情绪十分激进。这个时候我们要让双方都冷静下来,让自己该释放的情绪释放,再去思考如何继续有效沟通。

4、转移注意力

当我们觉得沟通很困难,无法达到一个满意的结果时,双方可能会陷入一个比较难过的情绪。如果这种情绪无法排解,我们可能会觉得很压抑。而在这个等待缓解的过程中,我们要学着去转移注意力。将自己的注意力从过分关注的某件事情上转开,跳出局限的境地,我们可能会看到全局。

5、左耳情话论

就像言情小说《左耳》一样,其实在爱人左右呢喃更能让对方心动。很多研究表明,左耳相比较右耳能够听进去更多的情感词汇。原因是大脑结构分工不同,因此如果我们相对爱人说更多情感词汇,可以在左耳诉说。

日常保持良好的沟通是很重要的,掌握一些小技巧,我们能够在日常生活中看清对方的心理活动,知道自己如何做才是相对客观的,从而达到更高效的沟通。


分享到:
责任编辑:梦月

好书推荐