首页>文化历史>热点
李清照有首“撒娇”词 可堪称教科书级撒娇
2020-09-12 来源:腾讯网文化

最开始“接触”李清照时,她给我的感觉是柔弱纤细的女子。与她的诗一样安静祥和,宛如一朵亭亭玉立、含苞待放的荷花。真正了解过她的成长经历后,才发现李清照可不是封建社会任人摆布的弱女子。

有人说她的千古第一“三高”女子,高颜值、高才华、高人气。我觉得才华和人气没得说,至于颜值如何,史书上没有相关记载,但可以从她父亲那里推测。文献中提到她的父亲李格非长相“俊警异甚”——长得极其高大英俊,女儿一般随父亲多一点,李清照应该有点浓眉大眼的中性美。

上天虽然没有给她四大美女的纤弱美,李清照却自学成才,学会利用撒娇来博取丈夫的疼爱,而且她还将撒娇的过程写成一首词,给后世钢铁女侠做给示范。

减字木兰花,李清照的娇气

减字木兰花是个词牌名,您也别追问它有什么意义,因为它就是个词名。历史上,用它做题目的诗词真的有不少。欧阳修有5首,苏轼有19首,辛弃疾、纳兰性德也都用过。

大佬云集的“减字木兰花”系列,李清照丝毫没有压力,她凭借自己女人该有的娇气,将生活中夫妇嬉嘻的场面写进诗词里,最终成为“减字木兰花”里最经典的代表作。

减字木兰花·卖花担上

卖花担上。买得一枝春欲放。泪染轻匀。犹带彤霞晓露痕。

怕郎猜道。奴面不如花面好。云鬓斜簪。徒要教郎比并看。

这首词为什么写得好。我觉得李清照写出宋词该有的模样,诗词源于生活,且高于生活。李清照没有脱离生活实际,大放厥词、高谈阔论一些虚幻的东西,而是把柴米油盐酱醋茶的生活,描绘得有滋有味。咱们不妨慢慢品一下它的亮点。

生活要有仪式感

现今,很多姑娘都抱怨生活没人疼、感情上没人爱,时常感慨渣男很多,良人难寻。要是真有这样的想法,真该好好反思一下自己,向李清照学习一下该如何通过撒娇,让男人对自己疼爱有加。

说到底“撒娇”是种仪式感。

春日清早,到集市上逛一逛,忽然看见一个卖花的人家,李清照随手买来一支花。请注意看,李清照是如何形容此花,她说“一枝春欲放”,把花说成“春欲放”是不是很优雅,问你服不服。

整首词里都以大白话为主,却将生活的仪式感、新婚夫妇间的俏皮表达的淋漓尽致。一个长相不错、富有才华、热情泼辣的小媳妇跃然纸上。通篇读下来,读者丝毫感觉不到有娇柔做作的感觉,更没有故意卖弄娇气的姿态,却让人不自觉地想去呵护她。

总结

深入读李清照的诗词时,你会发现李清照的诗词波澜不惊,读不出苏轼那种豪情万丈,读不出辛弃疾那种热血奔放,也读不出柳永、周邦彦的宛转悠扬,但是李清照自成一派,她的诗词平实无华,全部取材生活实际,让你在波澜不惊地读诗词,让你充满耐心地去体会生活。

李清照之所以能够有所成就,离不开丈夫赵明诚的衬托。当李清照将自己比作花朵时,赵明诚立刻发挥自己的高情商,告诉妻子李清照“花怎么能有你好看”。此时此刻,他们的爱情在诗词中得到升华。

分享到:
责任编辑:梦月

好书推荐