首页>健康养生>保健养生
糖尿病患者运动需注意什么 避免5个运动误区
2020-09-13 来源:家庭医生在线

2型糖尿病跟肥胖以及胰岛素分泌不足有关,只要患者积极控制体重,多参加体育锻炼,就能有效控制餐后血糖,预防并发症。但糖尿病患者运动时不能走进其误区,以免引起低血糖。

糖尿病患者运动需远离哪几个误区?

1、太依赖于晨练

很多人习惯于早晨起来后空腹锻炼,但这是错误的。经过一晚上新陈代谢,身体上的水分跟随汗液和呼吸排出体外,血液粘稠度增高,供氧和供血能力降低。在运动时需消耗能量,空腹运动不能为身体提供能量代谢,会从血液中来获取血糖,易引起血糖过低。本来糖尿病病人血糖调节能力差,再加上空腹运动,发生低血糖的风险极高。所以晨练前先吃温热且易消化食物,合理补充水分,控制好运动时间和运动量。

u=69040246,1698420813&fm=26&gp=0

2、运动强度太低

运动强度是指单位时间内消耗能量的多少,消耗能量少说明运动强度小,也可以通过计算心率的方式来检测运动强度,心率=220-年龄。中老年人运动时心率需达到0%~70%之间,就拿年龄60岁为例,220-60=160次/分钟,160×60%=96,也就是说每分钟运动时心率需达到96,这样才能提高锻炼价值。运动强度太低,虽然能消耗能量,但运动锻炼效果差,会损伤肌肉,增加对关节带来的劳损。

3、没有注重运动场所选择

部分糖尿病患者选择在公路上慢跑或骑行,但汽车尾气排放和周围噪音会危害身体健康,运动时肺活量增加,会呼入太多有害气体以及尘土。因此糖尿病患者尽量选择公园或体育场锻炼,远离汽车尾气和工业污染的场所。

4、没有注意运动损伤

运动确实能促进身体健康,但也存在伤害风险,轻者引起关节扭伤和皮肉擦伤,保持关节脱位和骨折,最可怕的是引起死亡。合并高血压以及冠心病的糖尿病患者需辩证对待运动,不能做剧烈运动,合理控制运动量。尽量运动前去医院做全面检查,根据血糖以及身体承受能力来控制好运动量。只要在运动过程中出现身体不适感,需立即停止,不能盲目坚持。

5、选择的运动方式不当

部分糖尿病患者认为倒着走能让四肢和大脑得到锻炼,可是中老年人平衡力以及反应能力降低,倒着走易出现崴脚或摔伤等意外事件。另外爬楼梯也不是很好的运动项目,这样会增加膝关节压力,膝关节反复受到撞伤,从而加大对膝关节带来的损伤。

温馨提示

糖尿病患者在运动方面不能过于固执,运动后需调整好饮食,不然会引起营养不良,降低免疫力,易诱发低血糖。运动前不能空腹,运动后保证营养饮食和充足睡眠。夏季运动不能太剧烈,以身体微微出汗为宜,运动时间需安排在上午9点之前或下午4点之后。运动期间合理补充水分,避免让身体缺水。适合糖尿病患者的运动项目,有跳广场舞、打太极拳或快步走等,能有效控制血糖。

分享到:
责任编辑:佳梦

好书推荐