首页>文化历史
吕布只杀了两个菜鸟 为什么被誉为三国第一
2020-09-13 来源:魁哥说历史 企鹅号

三国演义中,吕布被很多人认为是战力第一的男人,没有人能够单挑打赢他。然而,也有很多人对吕布有所怀疑,因为吕布一生只杀了两个菜鸟,根本就没有斩杀一流高手,这一点和关羽相差很大!那么为何仍然有很多人坚持认为吕布是三国第一武将呢?其实主要是吕布的这两场败仗奠定了他的位置!

三英战吕布

汜水关时,关羽温酒斩华雄,打败了董卓军。之后董卓又派吕布领军出战,而吕布一来,就直接五合内刺死河内名将方悦,之后打的诸侯王匡大败,其他诸侯不敢出战。吕布再次挑战,上党名将穆顺出马,结果被吕布一合刺死,北海名将武安国出战,被吕布斩断手臂。

这一下,诸侯们彻底认清了现实,知道吕布非一人可敌,再也不敢出战了。而后吕布反复挑衅,公孙瓒忍无可忍,亲自出战,被吕布数合打败,公孙瓒回阵,吕布紧追不舍,就在吕布将要追上公孙瓒,将他刺死之际,张飞出马了。

吕布见竟然有人胆敢挑战自己,立马舍弃公孙瓒,过来攻击张飞。吕布和张飞大战五十回合,不分胜负。而关羽见张飞不能胜,也加入了战团。

原文:吕布见了,弃了公孙瓒,便战张飞。飞抖擞精神,酣战吕布。连斗五十余合,不分胜负。云长见了,把马一拍,舞八十二斤青龙偃月刀,来夹攻吕布。三匹马丁字儿厮杀。战到三十合,战不倒吕布。刘玄德掣双股剑,骤黄鬃马,刺斜里也来助战。三人围住吕布,转灯儿般厮杀。

从这里我们可以看到,张飞与吕布打斗是落于下风的,不然关羽不会前去帮忙。而以关羽高傲的性格,竟然会两个人一起围攻吕布,而不是换下张飞,自己一个人去挑战吕布,也就说明其实在关羽看来,他一个人并不能战胜吕布,只能和张飞一起围攻吕布。纵观关羽这一生的征战,哪有一次这么狼狈,需要和张飞一起围攻别人?

更令人吃惊的是,这两个超一流高手围攻吕布,竟然拿不下,逼得刘备亲自上场,加入围攻。以刘备主公的身份,本来是完全没必要上的,要不是看关羽张飞合力都拿不下吕布,他又何必亲自上呢?要知道二打一已经是很过分了,现在还三打一,就算打赢了吕布,那也不是什么值得炫耀的事情。

综合整个虎牢关之战来看,吕布独战张飞关羽二人,不落下风,足以证明他天字第一的武力了,在整个三国中,恐怕也没有谁能这么狂妄地去面对关羽张飞的围攻吧?能打败其中一个都足以称为顶尖高手了!

濮阳之战

除了虎牢关这场败仗,在濮阳的这场败仗,也足以证明吕布的超强实力。第一次濮阳之战中,曹操被吕布击败,只能退兵。没过多久,曹操再次率军来到濮阳,攻打吕布。曹操新收许褚,而许褚也想表现一下自己,于是前往挑战吕布。结果打了二十回合,未能分出胜负。看起来这场打斗普普通通,但是从曹操的表现来看,我们就会发现事情没有那么简单!在许褚打了二十个回合后,曹操下了一个令众人意外的命令:六将围攻吕布!

原文:许褚便出。斗二十合,不分胜负。操曰:“吕布非一人可胜。”便差典韦助战,两将夹攻;左边夏侯惇、夏侯渊,右边李典、乐进齐到,六员将共攻吕布。布遮拦不住,拨马回城。

曹操这一招可比刘备三英战吕布厉害多了,六个人一起上,咋不六十个人一起上呢?不过从曹操那句吕布非一人可敌可以推断出,在曹操看来,许褚虽然和吕布打了二十回合,但其实已经是落于下风了,要是再打下去,许褚必败无疑!所以曹操才会让手下六将一起围攻吕布。我们来看看这六将的实力,许褚是超一流武将这个不用质疑了,典韦也是曹营的顶尖高手,和许褚同为曹营战力最高的猛将。

夏侯惇、夏侯渊、李典、乐进妥妥的一流名将,曹操这是把此时手下能用上的猛将,都一股脑压上去了,一定要击败吕布。而吕布也是真的强,面对如此豪华的阵容,虽然不敌(话说这种阵容下,没有人能够抵挡吧?),但是仍然全身而退了,六人齐上阵围攻,竟然都让吕布跑了,除了能夸吕布战力强悍,还能说什么呢?虽败犹荣!

总结

从三英战吕布和曹营六将战吕布来看,能明显地看出吕布的实力是有多么的强悍,面对如此豪华的阵容,吕布能够从容退走而不被斩杀,足以证明他三国第一的地位了!


分享到:
责任编辑:佳梦

好书推荐