首页>文化历史
清朝为何没有出现宦官专权现象?有前车之鉴
2020-09-14 来源:凯风网综合

宦官专权,是中国封建社会的一大特色,是封建社会中央集权的伴生物,对中国古代政治产生了重要的影响。受电视剧、电影的影响,一说到宦官专权,我们首先想到的便是明朝。那么,为何清朝没有出现宦官专权的现象呢?这主要还是因为清初的几位君王,因前车之鉴,所以对宦官的问题一直都非常的重视。

在我国历史上宦官专政的情况最严重的就属于东汉时期,还有唐朝后期,宦官权力最大的甚至可以任意废立君王,而明朝时期,也有几个非常有名的宦官,比如说魏忠贤,王振,汪直等人,正是因为有这些人的存在,明朝才会覆灭的那么快。有了这样的前车之鉴,清朝对于宦官的问题也是非常重视的。

第一,首先是针对宦官人数上的限制。

在明朝的时候,光是宦官就一两万人,而清朝时期,顺治君王只安排了一千名宦官,并且对他们的日常工作进行严格的控制,让他们做一些粗活重活,只有那些品级比较高的太监才可以行动自由,但是也不允许对外泄露宫里的事情,而且宫里还有很多警示牌,时时刻刻警告宦官恪守本分,不要干预政事,否则的话就是凌迟处死。

第二,针对宦官的严厉惩罚制度。

其实在清朝时期,也有宦官崛起的情况,但是都被君王给狠狠的打压下去了,比如说雍正君王时期,因为当初争夺皇位的时候,雍正君王利用了宫里的宦官为自己传递消息,所以后来雍正君王上位以后,对那些曾经帮助过自己的宦官都很不错,这让宦官们的日子好过了很多。后来乾隆君王上位,开始对冒头的宦官进行整治,很多比较猖狂都被处死,有宦官因为泄露乾隆君王的情况而被施以刮刑。

第三,清朝晚期,宦官势力有所增强,但是与明朝宦官还是没得比。

清朝晚期的时候,君王的能力普遍下降,于是宦官势力再次有了崛起的苗头,比如说大宦官曹进喜,还有安德海,以及大名鼎鼎的李莲英,但是不管他们怎么厉害,与明朝的那些宦官前辈们比起来,还是差很多的。

分享到:
责任编辑:梦月

好书推荐