首页>文化历史
张良非常了解韩信?曾劝韩信学会功成身退
2020-09-14 来源:凯风网综合

说起张良、韩信,相信每位小伙伴都非常熟悉,他们同为西汉的开国功臣,为西汉的建立立下了汗马功劳,但结局却截然相反,一位安度晚年,一位晚节不保。

虽然张良和韩信关系没有特别好,但张良极其欣赏韩信能力,也很了解韩信性格。曾劝过韩信,让他收敛一些,学会功成身退。奈何韩信根本就没有听从张良的意见,以至于最后落了个悲惨的结局。

张良还有韩信,萧何,他们三个人被称为是汉初三杰,其中萧何和韩信还是老乡的关系,而韩信之所以能有后来的发展,也与萧何这个老乡有一定的关系。张良是一个谋士,今天我们就来说一下张良和韩信的关系到底是什么样的,而最后韩信被害,张良又为韩信做过什么。

第一,张良曾经劝过韩信提前脱身。

张良是一个非常厉害的人,近乎神化,运筹帷幄,决胜千里,不管是在政治上,还是在军事上,张良都非常的有能力,而且他是一个很有危机意识感的人,再看韩信,韩信在军事方面的能力是不容置疑的,正所谓“韩信点兵,多多益善”韩信被称为是战神,为刘邦立下了汗马功劳,但是韩信的性格比较张扬,而张良也曾劝过韩信,要收敛一些,最好是提前功成身退,脱离朝廷。

第二,韩信太过看重于名利。

对于张良的劝阻,韩信根本就没有放在心上,他觉得以自己对刘邦的贡献,还有和刘邦的交情上来看,刘邦是不会对自己下手的,再加上韩信在军队里的威望,所以韩信觉得刘邦不会对付自己,可是他想错了,正是因为他在军队里的威望高,这才威胁到了刘邦对于军事的管控,再加上韩信居功自傲,所以自然就让刘邦对韩信反感。

第三,“君要臣死,臣不得不死”,韩信的死张良也没有办法。

是君王要韩信死,再加上吕后的心思比较歹毒,这个时候张良就算是有心也救不了韩信,因为要杀韩信的是君王,更何况张良曾经提醒过韩信,只不过韩信根本就没有危机意识感,所以才导致了这样悲惨结局。

分享到:
责任编辑:梦月

好书推荐