首页>文化历史
秦始皇为什么饱受争议呢?丝毫不体虚民情
2020-09-14 来源:凯风网综合

自秦亡至今,人们对中国历史上的第一位皇帝——秦始皇的评价一直都是一个众说纷纭的问题。有人认为他统一六国,北击匈奴,统一度量衡,创造了伟大的功绩,是一个伟大的历史人物。也有人认为他焚书坑儒、大兴土木修建阿房宫是一位暴君。为何对秦始皇的评价差别会如此之大呢?快来和小编一起看一看吧!

千古一帝秦始皇

秦始皇身世成谜

说到秦始皇,就不给他说一说他在早年间的经历,秦始皇的母亲其实是吕不韦的一个小妾,但是,秦始皇的父亲,也就是秦庄襄王,在遇到了赵姬之后,对这个美丽的女人一见倾心,所以临幸赵姬之后生下了秦始皇嬴政。但是由于当时的时局非常的紧张,所以嬴政幼年时期基本上都是随着母亲东躲西藏才得以活命。经历了秦国政变之后,嬴政才千辛万苦的回到了秦国,再回到秦国之后,他的父亲也成为了秦庄襄王,而这个时候,他的母亲也从一个小小的姬妾变成了夏太后。

《史记·卷八十五·吕不韦列传第二十五》有记录:子楚为秦质子於赵。秦数攻赵,赵不甚礼子楚。子楚,秦诸庶孽孙,质於诸侯,车乘进用不饶,居处困,不得意。"这也说明了秦庄襄王不受宠的境地。

但是其实秦始皇的父亲却是一个短命的皇帝,在继位不久之后就因为疾病去世,而这个时候的嬴政也只有13岁,但是却在各位大臣的拥护之下做了皇帝,不过这样的皇帝并没有实权,朝政基本上都是由吕不韦把持的。

嬴政21岁的时候,他就开始想要将朝廷中的大权全部都移接到自己的手里,所以在经历了一系列的宫廷政变之后,嬴政终于夺取了权力,开始了他真正的执政生涯。

秦始皇修筑长城

虽然说秦始皇在历史上被称为千古一帝,统一了六国,但是由于当时秦始皇继位的时候,秦国就已经吞并了很多的小国家,当时的秦国已经是一个综合国力较为强盛的国家。秦始皇也不满足于现状,所以开始大举的进攻赵国,随后又吞并了韩国 ,在经历了多年的征战之后,秦始皇终于建立了自己的帝国,统一了混乱的局面,成为了千古一帝。

大兴土木的阿房宫

丝毫不体恤民情

在统一了六国之后,同时也统一了货币以及衡量尺度,而在这之后,其实秦始皇开始了大兴土木,不仅修建了阿房宫,还修建了万里长城,人民们因为繁重的徭役,所以苦不堪言,农民们在长期的压迫之前难以好好生活,有一些农民开始起义。这也是秦始皇为什么在历史上颇受争议的一点,因为他在统一了六国之后大兴土木,丝毫不体恤民情,所以很多人都说秦始皇是暴君。

秦始皇陵兵马俑

总结

其实秦始皇修建这些东西的真正原因并不是单纯的为了享乐,他想要巩固自己的皇权,维护得之不易的安定天下,只能通过大兴土木来抵御外敌。但是他的时机却并不是那么的好,堂屋是在一个黄文荣的王朝之中修建这些东西其实也无可厚非,但是当时天下刚刚统一,很多老百姓都饱受连年战争的折磨,本来老百姓就希望拥有和平安定的生活,但是秦始皇仍旧没有意识到体恤民情是多么的重要。所以这也是秦始皇为什么饱受争议的原因,在大家的眼中,秦始皇是一个怎么样的皇帝呢?

分享到:
责任编辑:梦月

好书推荐