首页>文化历史
为何说刘邦能够战胜项羽并非偶然 而是必然
2020-09-15 来源:凯风网综合

刘邦和项羽的历史故事,想必很多人都非常熟悉。楚汉相争,最终刘邦战胜项羽,很多人都觉得很不可思议,因为就实力和个人魅力而言,刘邦与项羽相差甚远。

但我想说的是刘邦能够战胜项羽不是偶然,而是必然。我们从两个人的一件小事就可以看出二人的差距。

刘邦和项羽都做过同一件事,那就是“烹之”。什么叫“烹之”呢?是古代惩罚人的一种措施。

“烹刑”简单来说就是用锅烹人的刑罚。古有“斧钺汤镬”一词。其中的“汤镬”,就是烹刑。

总之,十分之残忍,后来刘邦建立汉朝的时候,就废除了这种酷刑。不过在此之前,被使用的很频繁,而最喜欢用这一招对付不听话的人的就是项羽。

当年彭城之战,刘邦被项羽打的落花流水,丢下老爹和老婆吕雉,一个人撒腿就跑。他的老爹和老婆被项羽给俘虏了。

后来刘邦和项羽两军对峙的时候,项羽就把刘邦的老爹和老婆拿出来,说刘邦不投降,就烹了他的老爹和老婆。

刘邦对此没什么感觉,用极其流氓的回复告诉项羽,我们曾经拜过兄弟,我的父亲就是你的父亲,若是把你的父亲给烹了,不要忘记给我分一杯羹。

项羽气得七窍生烟,只好作罢。

他虽然放过了刘邦的老爹和老婆,但其他人就没有这么幸运了,比如韩生。

鸿门宴之后,项羽进了咸阳城。进城后的项羽还不如刘邦。刘邦进城后啥都没做,抢也不敢抢,拿也不敢拿,完好无损的都送给了项羽。

项羽还真不客气,不仅抢了无数的财宝和美女,还杀了子婴,一把火烧了宫殿,将富丽堂皇的咸阳城化为灰烬。

项羽为什么要这么做呢?因为他根本没打算在关中建立根据地,而是想回到他的老家彭城去显摆。

这个时候,韩生就跟项羽说:“关中这块地方,地理位置极好,地势险要,有天然的山河作为屏障,易守难攻,而且土地肥沃,物产丰足,我建议大王可以在这里定都,建立霸业。”

这个建议可以说非常好,后来的刘邦选择了这条路,大汉历经200多年。不过项羽却嗤之以鼻,还说了一句著名的话:“富贵不归故乡,如衣锦夜行,谁知之者!”

意思是说:人发财了不回故乡显摆一下,就像在大晚上穿个漂亮衣服,谁看得见啊!后来这句话演变为一个成语“锦衣夜行”。

项羽说完这句话后,韩生很失望,他本来很看好项羽的,没想到项羽是这般的鼠目寸光。于是韩生就感叹了一句:“人言楚人沐猴而冠耳,果然。”

明眼人一听就是骂人的话,项羽听完后勃然大怒,立刻下令把韩生烹了。

被项羽烹之的不止韩生一个人,还有周苛。周苛是周昌的堂兄。

周昌很有名,刘邦在建立汉朝后非常器重周昌,并拜周昌为御史大夫。其实是因为周苛而代封其职。

周苛、周昌是刘邦的老乡。当年刘邦是泗水亭亭长,周苛周昌兄弟是泗水卒史。刘邦在沛县起兵的时候,周氏兄弟就追随刘邦。

刘邦被项羽封为汉王后,任周苛为御史大夫,周昌为中尉。

公元前203年,楚军在荥阳把刘邦围住,刘邦悄悄逃跑出围,叫周苛留守荥阳。

周苛自然不是项羽的对手,很快被项羽俘虏了。项羽看周苛也是个人才,于是劝降他,任命他为大将。

不过被周苛拒绝了,周苛说,应该是你们这些人投降汉王,不然,你们很快就要做俘虏。

项羽听完后,又是大怒,毫不犹豫的烹了周苛。对于周苛的死,刘邦很自责于是任命周苛弟弟周昌为御史大夫。

对于给自己提意见的,不论是韩生还是周苛,都被项羽给烹之。相反,刘邦就不会这么做。

比如栾布。

栾布,是梁王彭越的朋友。彭越被刘邦给灭族后,刘邦把彭越的尸体悬于之上,告知天下人,若要是想造反,后果就是彭越这个下场。并且不准任何人哭彭越。

当然,彭越是被冤枉的,刘邦就是想诛杀这些异姓王,但不能明说而已。

作为彭越的朋友和梁国的大夫,栾布自然看不下去。他不顾刘邦的禁令,就开始嚎啕大哭。

大家都劝他不要哭了,真的是不怕死。但他不听,依然嚎啕大哭,于是他被士兵逮捕起来了,送给了刘邦。

既然栾布违反刘邦的禁令,他就要受到处罚,于是刘邦用烹刑来处死栾布。

栾布说,死有什么可怕的,不过临死之前,能说几句话吗?

刘邦说好,你说吧。

栾布即将死亡的人了,他在给刘邦说话的时候,自然就没有任何忌惮了。他冲着刘邦破口大骂道:

“想当年您在成皋在荥阳落难时,是彭越帮助你度过了难关。楚汉争霸的时候,是彭越多次截断项羽的粮草,帮助守住荥阳城的。若不是有彭越的帮助,你哪里能够当皇帝呀?彭越对你是有大恩的人,你现在杀了他就是忘恩负义。”

“天下人都知道是彭越没有帮助你出兵去打仗,你就以谋反的罪名,把他给灭族了。若是因为这样就被定为了死刑,这让天下人不服呀。现在彭王已经死了,我活着倒不如死去的好,就请您烹了我吧”

没想到栾布骂完这些后,刘邦不但没有杀他,反倒给了他一个官职。

为什么呢?

因为刘邦自知理亏,栾布说的没错。栾布哭祭彭越也没有错,是个坦荡的正人君子。

他之所以哭祭彭越,就是因为彭越对他有救命之恩,而且他还是彭越的臣子。他哭彭越是天经地义的事情,何错之有呢?

如果把栾布给杀了,就是告诉天下人,最好都去做小人,不要做忠于自己主人的人。

所以,刘邦是个聪明人,他知道不能杀栾布。相反,若是给予栾布重商,就是告诉天下人,只有忠于自己的主人,才能够有好的结果。

因此,我们从这件小事就可以看出刘邦和项羽的格局。对待忠臣和给自己提建议的人,项羽是勃然大怒,烹之。刘邦不仅没找麻烦,还册封官位。

难怪刘邦能够击败项羽,这是必然的。

分享到:
责任编辑:梦月

好书推荐