首页>健康养生>保健养生
吸二手烟有哪些危害?如何防止吸入二手烟
2020-09-16 来源:凯风网综合

我们都知道吸烟会危害健康,现在很多公共场合都有禁止吸烟的标识,吸烟的人明显有所减少。但有时还是会遇到一些吸烟的人,吸烟不仅会危害到自身的身体健康,还会危害到他人的身体健康。如果长期吸二手烟对身体健康有哪些危害呢?如何防止吸二手烟?

1

二手烟的具体危害有哪些?

1、严重损害肺部

吸入二手烟无疑对肺部是一种巨大的伤害,烟雾中含有尼古丁等有害物质,二手烟进入人肺部后,会对肺部细胞造成强烈的刺激,导致容易出现呼吸困难、胸闷气短等情况,且在长时间强烈的刺激下,细胞可能会出现病变导致病症或癌症的出现。如果出现癌变,前期的癌变不易察觉,表现不明显,而不入中后期,癌症又难以治愈,所以应该从源头上制止吸入二手烟。

2、对胃部有刺激性

二手烟中的尼古丁会刺激胃粘膜血管,可能会导致出现胃部供血出现异常的情况,严重时还会造成胃出血等情况。在吸入二手烟后,身体的神经中枢会受到强烈刺激,进而出现回馈反应,长期的刺激会加速人体内胃酸的分泌,过多的胃酸会导致胃酸偏高,且出现食欲不振的情况,如果无法正常的保证饮食,更会给胃部带去更大的负担。

3、对肝脏造成损害

肝脏作为身体内解毒的重要器官,长时间吸入二手烟,会加重肝脏的负担,严重时还会影响到肝脏的正常运转,导致体内脂肪无法正常代谢,会给恶性胆固醇可乘之机。

4、容易患上支气管炎

在吸入二手烟的过程中,烟雾在经过支气管时,会对支气管的上皮细胞带去强烈的刺激,且支气管的纤毛变得较短或出现不规律的运动障碍。对于外来病菌的抵抗性降低,更容易受到外来病菌的感染,所以长期吸入二手烟会容易患上支气管炎。

5、影响生育能力

长期的吸入二手烟,会对男性的精子活性造成影响,精子活性会降低,且出现病态精子的概率会上升,同时由于二手烟对于神经中枢的影响还可能导致性欲不振,性功能出现问题,影响到生育能力。

如何防止吸入二手烟?

和吸烟的人们打”游击“

想避免吸入二手烟,比较有效的方法是躲开吸烟的人群,当他们吸烟时,自己跑到空气新鲜的一边,待他们吸完烟后再回到原地。

多开窗户通风。

当室内有人吸烟时,尽量多开窗户通风,如果在冬天,房间比较密闭,也要打开排气扇进行换气,以免吸入过多的二手烟。

多吃新鲜的蔬菜水果

因为维生素具有抗氧化的功能,可以抗癌,能把吸入身体的烟尽可能的排除掉。比如猕猴桃、橙子、苹果等都是不错的。

多喝水,多排尿排汗。

多运动,多排汗,可以加速排除体内的尼古丁等毒素;每天还要喝够8杯水,加速人体的新陈代谢,能多排尿,排出毒素。

屋内放置植物。

建议在家里或办公室里放一一些花草,这可以有效防止烟味污染,植物可以吸收空气中的漂浮颗粒,还有美化环境的作用。常春藤能有效抵制尼古丁中的致癌物质。通过叶片上的微小气孔,常春藤能吸收有害物质,并将之转化为无害的糖分和氨基酸。另外,你还可以养一盆吊兰。吊兰犹如一个小型空气净化器,它可吸收房间里的有害物质,比如说,吸烟带来的尼古丁。

使用空气净化器。

有条件的家庭,可以购买优质的空气净化器,当有烟雾存在时,可以快速的吸附一大部分,能减少吸收二手烟的程度。要根据房间大小,考虑净化能力;还要认清空气净化器的加湿方式。最好是自然汽化方式加湿,释放出更接近自然界的纯净水分子,不会产生水雾,加湿更均匀,更有利于人体健康。

吸烟不光会影响到自身的生命健康,还影响到身边的人身体健康,且二手烟对人体的危害比直接吸烟的危害还要高得多,为了自身及他人的健康应该避免吸烟或吸入二手烟。

分享到:
责任编辑:朝艳

好书推荐