首页>健康养生>保健养生
产妇如何科学坐月子?需知这八个注意事项
2020-09-16 来源:家庭医生在线

一般女性生完孩子后会有30天的坐月子时间,因为生完孩子后体力和精力下降,元气大伤,在坐月子期间需注意饮食、卫生、运动等方面,这样才有利于身体恢复。

1

产妇怎么科学坐月子?

1、坐月子的天数

有人认为坐月子时间是28~30天,其实不然,最佳的坐月子时间至少是42天。因为子宫收缩会到怀孕前的状态需6个星期左右,还有腹壁膨出恢复到以前也需6~8个星期。

2、保持会阴部和伤口卫生

无论是剖腹产还是顺产都要注意会阴部清洁和卫生,特别是接受侧切撕裂的产妇,大量恶露排出,会阴部堆积太多分泌物,因此需注意局部干燥和卫生,避免发生感染。另外伤口部位要做好消毒工作。

3、注意个人卫生

在坐月子期间可以洗头、洗澡和刷牙,但必须用温水,同时做好保暖,避免受凉。刚开始可用漱口水,产后一个星期再用牙膏牙刷刷牙。

4、注意室内温度

炎炎夏日需调整好室内温度,一般在26~28℃之间,房间内放置加湿器,湿度在60%~65%之间,同时要注意居住房间空气流通,保证有新鲜空气流入。

5、调整好饮食

均饮食衡,为身体摄入营养,适当的摄入碱性食物能降低体内酸性成分,利于精力和体力恢复。顺产第1星期可吃易消化食物,剖腹产第1个星期以流食和半流食为主,让孩子多吸乳房。一个星期内尽量不要喝催奶的汤水,以免导致乳房堵塞,从而引起乳腺炎。有人认为月子期间不能吃盐,以免影响产妇肾脏,导致水肿,其实这是错误的。哺乳期的女性若长时间无盐饮食会让身体越来越虚弱,导致身体缺水。月子期间可以适当吃温性水果,吃水果前尽量用水温一下,少吃或不吃寒性和过于热性的水果如榴莲、山竹和西瓜。

6、少玩电子产品

坐月子期间可以看电视、玩手机或看电脑,但需控制时间。一般产后10天内不能玩手机和电脑,因为生完孩子后视网膜水肿,若看电子产品会对眼睛带来二次伤害。

7、选择合适的衣服

尽量穿宽松舒适且纯棉的月子服,不能穿得太紧,尤其是恶露不尽的产妇。另外生完孩子后很多女性身材走样,会立马通过节食的方式减肥,这是错误的,会影响身体营养摄入,不利于五脏六腑功能恢复。

8、保护好乳房

在喂奶期间要注意乳房卫生,每次给孩子喂奶前用温水对局部擦洗,让孩子多吸允乳房,能促进奶汁分泌,不能拖延喂奶的时间,不然会使得奶汁堵塞乳房,从而引起乳房堵塞。

温馨提示

坐月子期间必须保证居住房间阳光充足和空气流通,适当的使用空调,但不能让冷风直吹孕妇和婴儿。生完孩子之后女性盆腔脏器、肌肉以及韧带还没有恢复正常,因此不能着急性生活,以免使得女性感染,甚至会引起妇科病。

分享到:
责任编辑:朝艳

好书推荐