首页>健康养生>保健养生
婴幼儿啥时候做体检?婴儿体检项目有哪些
2020-09-16 来源:家庭医生在线

定期带孩子体检,才能了解其生长发育和健康情况,帮助及早发现生长异常以及身体上的缺陷和疾病,及时采取应对措施来干预,把危害降到最低。那么,婴幼儿需体检的项目有哪些,家长如何安排时间比较合适呢?

1

婴幼儿体检项目和时间表有哪些?

1、新生儿体检

孩子出生后就要体检,检查项目是全身皮肤颜色、心率、刺激后的反应、呼吸以及肌张力。看看孩子的皮肤是否呈现健康,若有重大疾病时,皮肤颜色会发生改变。

2、满月体检

孩子出生30天后做体检,主要测量体重和身高,同时也要检测五官、头颈部、胸部以及腰部和臀部等,看看有没有出现脊柱裂,同时也看一看孩子的生殖器及肛门是否健康。

3、出生42天

孩子出生后42天需要检测体重、身高、胸围、头围,然后评价发育智能。身高体重能对整体发育做评价,头围能反映出孩子大脑和颅骨情况,初步评估小宝宝的脑容量,观察头颅的大小及形状,看看有没有出现血肿。

4、4个月

4个月时需测量体重身高、头围、听心脏、检测听力和视力以及动作发育和验血。一般4个月时孩子能主动翻身,俯卧抬头能达到90度且能抬胸,听到声音后可转头寻找声源。

5、六个月

宝宝6个月时需测量体重身高、头围胸围、检测听力、视力、动作发育,口腔检查,同时要评价发育智能、验血和骨骼检查。在此阶段小宝宝已经出牙,可能会出现磨牙和流口水的情况,家长要做好口腔清洁工作,避免出现龋齿和口周湿疹。

6、9个月

宝宝9个月时需测量体重、身高头围、检测视力和动作发育、口腔检查以及微量元素,期间要做好孩子口腔清洁和卫生,少给孩子吃甜食,避免发生龋齿。

7、12个月

宝宝12个月后除了监测以上外,也要加血铅评价,看看血液中的铅含量水平是否升高。若孩子一周岁,仍然没有长牙,说明出牙延迟,可能跟缺钙有关,需合理给孩子补钙。

8、18个月

孩子18个月需测量体重身高,检查眼睛牙齿,生殖器官、胸腹部、脖子和耳朵等,同时要做心肺和心率检查、血红蛋白和大便检查。孩子1~2岁每6个月检查一次且做全面体检。

9、两岁

孩子两岁时需检查身高体重、头围,同时测量微量元素和心肺功能,看看体内是否缺乏钙、铁、锌等微量元素。

10、三周岁

宝宝三周岁时需测量体重、身高、头围,检测视力和口腔。孩子乳牙20颗已经长齐,需积极预防牙龈发炎和龋齿。

温馨提示

带小宝宝体检前先提前预约,尽量选择上午或早晨。等孩子心情好的时候再体检,这样能让他们配合检查,不要等孩子睡觉时间或吃饭时间再去。家长平时要多观察孩子的一举一动,在育儿过程中出现疑问时,要及时寻求医生。体检前要让孩子吃饱,只有吃饱后精力才充沛且不易哭闹。体检前一天给孩子洗温水澡,换上宽松且干净,易方便穿脱的衣服。

分享到:
责任编辑:朝艳

好书推荐