首页>健康养生>保健养生
做核磁共振炫耀注意这四点:检查前要空腹
2020-09-16 来源:家庭医生在线

在目前随着医疗技术的不断发展,各种各样医学检查项目也越来越多,在临床上比较常见的有CT、B超、X线以及核磁共振,核磁共振可能是这其中大多数人不了解的一种检查项目,核磁共振主要是通过磁场运转对身体进行扫描,从而判断心脑、血管、心脏、神经系统、骨骼以及其他器官是否存在病症。而在做这项检查时有一些禁忌事项,需要了解清楚才能知道自己是否可以进行。

1

核磁共振检查范围有哪些?

具体来讲,核磁共振可以帮助检查身体是否存在心血管疾病,特别是对于心脏病,心肌液等疾病判断比较正确,而且在神经系统发生病变时,通过核磁共振也能快速扫描并且得出结论,另外在骨骼以及关节方面通过核磁共振也能详细了解并且得到准确率较高的结果。

为什么存在幽闭恐惧症的人不能做核磁共振?

由于在做核磁共振检查时患者需要在完全隐蔽的空间内进行检查,而且一次检查的时间比较长,需要在半小时左右,所以存在幽闭恐惧症的患者如果能选择其他方法代替,就尽量不做核磁共振,否则可能会给心里带来刺激,不仅影响检查,还会带来阴影。

做核磁共振要注意什么?

1、摘下身体的金属物品

当身体佩戴各种金属物品时在检查前需摘下,如耳环、助听器、项链等,这些金属在检查过程中会被仪器所吸附,有些会因为身体存在而出现移位,反而影响身体健康,造成意外。

2、检查前要空腹

如果是做腹部或者盆腔检查的患者,检查前需空腹,并且需适当憋尿来增强身体组织以及其他组织的对比。

3、孕妇尽量避免

虽然是核磁共振不含辐射,但并不能确定核磁共振的磁场是否会存在对胎儿有伤害的物质,因此孕妇需减少核磁共振检查次数。

4、跟医生沟通了解身体情况

大部分人身体有纹身,而在纹身的过程中会使用颜料,如果做核磁共振检查,患者会在检查的过程中因为皮肤受热过度被灼伤。

温馨提示,做核磁共振虽然没有辐射,但在检查前了解清楚才能正确安全检查,而在检查后一旦发现身体有异常可以及时进行相关治疗,毕竟盲目会对身体造成伤害,检查就医才是对身体的负责。


分享到:
责任编辑:朝艳

好书推荐