首页>凯风专区>消息
北京海淀区开展反邪教宣传月活动
作者:黄佐鸿 · 2020-09-16 来源:中国反邪教网

为彻底粉碎邪教组织借疫情发布、扩散的谣言及各种歪理邪说,进一步肃清邪教组织的流毒及影响,在全区上下营造“崇尚科学,反对邪教”和“不传谣,不信谣”的浓厚氛围。进一步增强广大干部群众识邪防邪的意识和能力,厚积反邪教社会土壤。自9月1日开始 ,北京市海淀区在全区开展 “科学防疫,破除愚昧,防范邪教” 为主题的宣传月活动。宣传月以反邪教宣讲活动为引领,以“六进”活动为抓手,以群众喜闻乐见宣传活动为主要方式,加强线上宣传,广泛发动群众,在全区进行集中宣传。

大力开展反邪教宣讲活动

自8月份以来,海淀区反邪教宣讲团按计划,下街镇、进社区和企业进行宣讲活动。宣讲团成员由北京市反邪教协会、北京膜拜团体与宗教研究中心、中国中医科学院气功研究室等单位的专家学者及具有丰富基层反邪教工作经验的系统工作人员组成。截止目前,已经到基层宣讲10余场次,在9月份,要将宣讲活动在全区29个街镇全覆盖。海淀区委党校把反邪教宣讲纳入党校课程,把区宣讲团成员纳入区党分校师资库,成为党员干部教育培训的必修课。

图为中国中医科学院气功研究室主任张洪林教授进行宣讲

图为区委政法委下基层进行宣讲

积极开展丰富多彩的宣传活动

宣传月启动以来,各基层街镇、社区(村)以各种形式组织开展宣传活动,发动更多的群众参与。以防范邪教宣传视频、微动漫播放、现场讲座、赠送反邪教图书资料、发放反邪教宣传品等群众喜闻乐见的方式,有效推动防范邪教宣传进机关、进学校、进社区、进家庭、进企业、进宗教场所,进一步扩大教育覆盖面,让更多的人受到教育。

图为四季青镇在公园举办反邪教答题活动

图为田村街道社区宣传活动

图为北太平庄街道走进北京师范大学向新生宣传 

线上线下推送宣传

创新宣传方式,助力宣传渠道广泛覆盖。以网络为载体,通过“海淀政法”微信公众号、“凯风海淀”今日头条、平安海淀等新媒体,不间断推送反邪教相关常识的微视频,开展反邪教知识有将答题等线上活动。通过基层微信公众号、工作群组等自媒体层层传导至机关干部、社区居民、企业员工,尽可能多地吸引群众参与反邪教宣传活动,自觉抵制封建迷信、歪理邪说和伪科学。在满足居民精神文化需求的同时,提高人民群众抵制邪教的意识和能力。区委政法委印发《社区反邪教读本》《抵制邪教》系列折页等宣传材料20万余份,各街镇也印制了各种宣传材料,配合教育宣传月活动开展。

分享到:
责任编辑:徐虎

好书推荐