首页>健康养生>保健养生
手指发麻与9种疾病有关 如何缓解手麻的情况
2020-09-17 来源:凯风网综合

很多在生活中都会出现手麻的情况,活动一下手指手麻的情况就好了,小编每天骑电动车上下班,长时间握手把就会出现手麻的情况,出现手麻后小编一般都会让手部放松一下。如果经常出现手麻的情况,可能与这些疾病有关?如何缓解手麻的情况

1

手指发麻可能是哪些疾病来临?

1、颈椎病

随着电子产品兴起,人们总是低头玩手机或电脑,会使得颈椎病的发生率越来越年轻化。当患有颈椎病时可能会压迫、牵拉或刺激神经根,导致手指有明显的麻木感和发胀,患者桡侧或5个手指会发麻且伴有握力降低。麻木一般发生在手指和前臂,手指和前臂感觉减退。

2、慢性酒精中毒

经常酗酒的人手掌发麻,说明慢性酒精中毒。若没有及时干预,会使得身体各个系统功能障碍,甚至对身体带来不可逆的伤害,如酒精性脂肪肝或酒精性肝硬化,也有可能导致慢性消化道炎和酒精中毒性心肌炎,最可怕的是引起大脑萎缩和中枢神经系统变性。

3、手机肘

人们接打电话时手肘部弯曲程度超过90度,若长期保持此姿势接电话会使得尺神经受压或牵伸,导致无名指和小手指发麻,也有部分患者大拇指不能对掌或手指不能分开以及并拢,最终引起手指发麻无力。

4、腕管综合症

腕部受到外伤、发生骨折以及扭伤和脱位时会引起腕横韧带增厚,腕管内肌腱肿胀,从而使得组织变性,缩小管腔内周径,压迫正中神经,导致手指麻木和无力。

5、末梢神经炎

长期消化吸收功能差和营养不良,会使得体内缺乏维生素B1,从而导致末梢神经炎,患者可出现手脚麻木。

6、风湿性关节炎

手指麻胀是风湿性关节炎的首发症状,特别是同时伴有关节肿胀时,风湿性关节炎的可能性极高。手指麻木且伴有手指皮肤和脸皮发硬时可能是硬皮病。

7、糖尿病和心血管堵塞

持续性高血糖会带来一系列的并发症,当周围神经发生病变时,会使得患者四肢麻木和感觉异常。当输心血管堵塞时会使得血液不流通,引起手指发麻。

8、短暂性脑缺血

短暂性脑缺血常常发生在高血压和高血脂的老年人身上。高血压会使得血管痉挛。高血脂会升高血液粘稠度,患者睡着之后血液流通速度减慢,容易引起一过性脑缺血,从而使得单侧手指发麻。

9、中风

中风患者常常伴有头痛头晕、四肢麻木和舌头发胀等,手指麻胀是中风的早期症状之一,同时也会伴有胳膊和其他部位麻木。

出现手麻的情况该如何缓解?

1

摩颈部,活血化瘀以左右手分别用拇指和四指分开,掐捏喉部上端廉泉穴(位于颈部前正中线上,喉结上方,舌上缘凹陷处)、人迎穴(位于颈部喉结旁开1.5寸处)和其下端的天突穴各100次。再以左右手分别有节奏地按搓颈后的天柱穴(位于颈部斜方肌处缘之后发凹陷中,约当后发髻正中旁开1.3寸)和哑门穴(位于颈部后正中线上,第1、2颈椎棘之间的凹陷处)各64次,按搓时要辅以头部的俯仰动作。

2

以左右手分别用拇指和四指分开,掐捏喉部上端廉泉穴(位于颈部前正中线上,喉结上方,舌上缘凹陷处)、人迎穴(位于颈部喉结旁开1.5寸处)和其下端的天突穴各100次。再以左右手分别有节奏地按搓颈后的天柱穴(位于颈部斜方肌处缘之后发凹陷中,约当后发髻正中旁开1.3寸)和哑门穴(位于颈部后正中线上,第1、2颈椎棘之间的凹陷处)各64次,按搓时要辅以头部的俯仰动作。

3

梳洗手臂,理经祛邪用右手掐捏左腋窝极泉穴(位于腋窝顶点,腋动脉搏动处),尔后再从上而下,由下而上梳洗手臂内外侧。再按合谷穴(将一手拇指指间关节纹正对另一手拇指,食指之间的指蹼边缘,此拇指尖所指之处)和劳宫穴(位于手掌心,第2、3掌骨之间偏于掌骨的掌中纹处,握拳屈指时,中指指尖所指)各64次,最好再以同法换手按摩。

4

伸长颈部,疏筋解痉,双手提至腰部,吸气,然后慢慢向下压去,脚底用力抓地,挺胸收腹,颈部有意识地向上伸长,吸取天地之灵气。

温馨提示

平时要多锻炼手指,使得手指活动多样化。若总是同一个方法锻炼手指,会减少手指灵活性,限制大脑和手指间的信息传递。要多锻炼皮肤的敏感性,皮肤触觉不敏感时说明大脑感觉中枢变得迟钝,因此应让手指经常接触冷热刺激,如用冷水和热水交替洗手。闲暇时光时经常拽拽手指或伸屈手指,也可以织毛线,这样能提高大脑的工作效率。

分享到:
责任编辑:朝艳

好书推荐