首页>文化历史>史说轶闻
乾隆皇帝后妃那么多 他最爱的是谁呢?有5位
2020-09-18 来源:凯风网综合

近几年,清宫剧非常火爆,几乎每播出一部都能获得极高的收视率。无论是以前的《还珠格格》,还是近几年的《甄嬛传》《如懿传》《延禧攻略》,乾隆和后妃们的故事,人们总是百看不厌。在历史上,乾隆也是一位风流的皇帝,他一生共有41位后妃,那么他最爱的是谁呢?真如清宫剧中所演的那样吗?其实,从乾隆死后裕陵陪葬的名单就能看出来了。

乾隆是整个封建时代在位时间最长,也是寿命最长的皇帝之一,活得久妃子自然也多。连皇后都立过三位,加上5位皇贵妃,5个妃,6位嫔,12位贵人,4位常在,这还是有封号的,那些没封号的就更多了,乾隆六下江南,宠幸的女子也不在少数,而真正得到乾隆宠爱的,基本上都陪葬在裕陵了。

第一位:孝贤纯皇后

孝贤纯皇后富察氏是乾隆的原配妻子,也是乾隆一生中最爱的女人,在《延禧攻略》初期登场不久后便去世了。富察氏从乾隆未登基时便已嫁给他,两人感情非常深厚,乾隆甚至爱屋及乌,接连将两人的儿子永琏和永琮立为皇太子,可惜两人都过早夭折。

富察氏也因为儿子的死受到打击,一病不起,并在东巡的路上死去。富察氏的死让乾隆悲痛不已,朝野气氛也变得压抑,随后乾隆亲自为其拟定“孝贤”的谥号,将其葬于裕陵,提前预定了一个合葬的位置。

第二位:孝仪纯皇后

孝仪纯皇后魏佳氏,也即是《延禧攻略》中魏璎珞的原型,不过与电视剧中不一样的是,正史中并未发现魏佳氏有当过宫女的记载。魏佳氏是内管领魏清泰的女儿,通过选秀入宫,没几年便被富察皇后举荐到乾隆面前,这点倒是和剧中差不多。

魏佳氏可谓是乾隆众多后妃中最幸福的一个,别人需要在后宫苦苦熬资历,可魏佳氏却像坐了火箭一样一路升迁。不仅如此,她还是乾隆后妃中生育子女最多的一个,可见乾隆对她的宠爱。而且她还是《延禧攻略》以及《还珠格格》的最大赢家,不仅被追封为皇后,其子也顺利继承皇位,成为后来的嘉庆帝。

第三位:慧贤皇贵妃

慧贤皇贵妃高佳氏,雍正帝为乾隆亲选的侧福晋之一,从宝亲王府便跟随弘历。弘历登基后,高佳氏被封为贵妃,十年后又晋封为皇贵妃。高佳氏温柔贤淑,深得乾隆宠爱,死后还多次写悼词纪念,《延禧攻略》中高宁馨的原型即是她。

第四位:哲悯皇贵妃

哲悯皇贵妃富察氏,乾隆继位前的侍妾之一,为乾隆生下皇长子永璜。虽然永璜并不太受乾隆待见,但他对这个女子还是非常宠爱的,可惜红颜薄命,在弘历继位前两个月,富察氏意外病逝,后被追封为皇贵妃,陪葬裕陵。

第五位:淑嘉皇贵妃

淑嘉皇贵妃金佳氏,一入宫就是贵人,第二年晋封为嫔,随后连生四子,极尽荣宠。金佳氏去世后,同样陪葬裕陵,位列乾隆最宠爱的五大后妃之一。

虽说帝陵陪葬的名额有限,导致有些妃子虽受宠爱,但没办法与乾隆合葬。但不得不说,乾隆不肯给一个位置,正说明了这些人在她心中不及上面这五位,所以将她们看做乾隆最爱的后妃,无疑是实至名归的。各位看官,你对此有什么看法呢?

分享到:
责任编辑:梦月

好书推荐