首页>文化历史>史说轶闻
虎符存在极高的风险 那皇帝该如何预防造反呢
2020-09-18 来源:腾讯网综合

在历史剧中,我们经常会看到一种情况,只有凭借虎符才能调动军队,即使你是在高的将领、哪怕是皇亲国戚,没有虎符,军队便不会听从任何人的差遣。但在这种情况下,拥有虎符的大臣,便会对皇帝造成巨大的威胁。那么,皇帝该如何预防将军造反呢?

虎符一分为二,君王和将军一人一个。为了预防出现赝品,皇帝还特意在虎符上面篆刻了铭文金字错书,调集兵马时,必须两个虎符一起出现。

我国现存最早的虎符实物,是1973年在西安郊区北沉村出土的杜虎符。杜虎符长9.5厘米,符身上有铭文9行40字,错金而成。铭文为:“兵甲之符,右在君,左在杜。凡兴兵被甲,用兵五十人以上,必会君符,乃敢行之。燔(上队下火)之事,虽毋会符,行殹。”据此可知,当时用兵时,50人以上,必须出示会符。

很多人是否会好奇,古代为何只认虎符,连皇帝都不认呢?

古代的通讯并不是很发达,很多人一辈子都见不到皇帝一面,就更别说皇帝长什么样了。军队里的士兵也是一样的,他们只认识自己的长官,调兵也只认虎符。

如果突然有一个人站出来说他是皇帝,我想没有一个人会去相信他。虎符就不同了,士兵从参军的那一天起,就灌输了一个思想:虎符就代表着皇权,你只能看到虎符才能被人调遣!

汉武帝末期,巫蛊之祸爆发,太子刘据就想出兵镇压暴乱,但是将军们虽然知道太子本意是对的,但是看不到虎符,他们也不敢轻举妄动。

战国时期,赵国被秦国包围,魏国的信陵君为了解救赵国,他通过魏王的宠妃如姬盗走了虎符,成功地调集了军队击退了秦国,这才解决了赵国之难。

由此可见,虎符在中国古代的重要性,有了虎符你可以调动千军万马。没有虎符,哪怕你是皇帝,也调不动一兵一卒。

既然虎符可以调动千军万马,那皇帝是怎么预防大将造反的呢?其实皇帝早就留了后手,这个掌管虎符的将军,他的家人全部被皇帝给照看着,如果你想造反的话,那家人基本上都会死的很惨。

所以说,虎符虽然能让你拥有千军万马,但是也存在极高的风险,一旦走错一步,那基本上都是身败名裂,甚至株连九族。

分享到:
责任编辑:梦月

好书推荐