首页>健康养生>保健养生
经常肩膀僵硬是颈椎病?颈椎病6大症状要警惕
2020-09-18 来源:家庭医生在线

现如今颈椎病是越来越常见了,长时间保持坐姿、经常玩手机、看电视、睡觉时床过软且没有养成良好的姿势等原因都可能会导致颈椎病的出现。颈椎病会让人感觉腰酸腿软、身体乏力,严重时还可能出现腰部疼痛、骨质增生、颈椎弯曲等情况。在平时不光要学会避免患上颈椎病,还需要注意观察自身是否出现颈椎病的症状,预防颈椎病。

微信截图_20200918165720

颈椎病有哪些症状表现?

1、肩部、腰部发冷

如果患上了颈椎病,会导致颈椎压迫较大,颈椎神经活跃度减低,神经变得更加敏感化,更容易受到外界的刺激,如果长期出现肩部和腰部发冷,则可能是患上了颈椎病,需要尽快检查。

2、肩膀酸胀僵硬

在患上了颈椎病之后,肩部的张力会增强,随即肩部肌肉会做出反应,增大肌肉拉力,可长此以往,肩部肌肉长时间保持着紧绷状态,会大大增加肌肉群的负担,因此,患者会感觉到肩部明显的酸胀、僵硬感。平时如果出现症状情况,可以经常活动肩部,对肩部做一些按摩,缓解肩部压力。平时可以做一些体育锻炼,增强肌肉力量,促进血液循环和体内的新陈代谢。

3、进食时出现吞咽困难

很多人以为进食时出现吞咽困难仅仅是食道出现了问题,其实这是进入了一个误区,部分颈椎病患者在患病之后,困难会导致肌肉、骨骼畸形移位,促使压迫到了食道后壁。所以在吞咽食物时出现了卡嗓子等情况。且长时间压迫食道可能会导致神经紊乱、食道后壁肌肉痉挛等情况,严重时还会造成恶心呕吐。

4、经常头晕、血压低

颈椎病最大的危害就是容易导致颈椎变形,患者可能会由于颈椎病压迫神经及血管,导致身体异常及脑部供血不足。长时间处于脑供血不足的情况,会让人身体乏力、血压低、头晕目眩,严重时还可能有晕厥、休克的情况出现。

5、失眠

颈椎病对神经会带去一定程度的压迫,如果压迫较为强烈时,可能会导致中枢神经敏感,容易出现失眠的情况,如果长期处于失眠的状态,则需要警惕是否是患上颈椎病,尽快到医院进行检查。

6、出现“富贵包”

所谓的富贵包其实就是颈椎出现变形,脂肪堆积导致的肿块,属于颈椎病的明显特征。

颈椎病不光会对工作造成一定的影响,还会对自身的身体健康造成影响,所以平时需要注意保护颈椎,避免颈椎病的出现。

分享到:
责任编辑:梦月

好书推荐