首页>健康养生>保健养生
感冒药不能随便吃 关于使用感冒药的4大误区
2020-09-18 来源:家庭医生在线

换季的时候最容易感冒了,发烧、头痛、咳嗽、流鼻涕等都是感冒的常见症状,感冒药可以有效地缓解这些症状,减轻身体的不适。但实际上,如果是病毒性感冒,并不能通过感冒药来达到清除病毒的效果。

微信截图_20200918165952

关于感冒药常见的认识误区

误区一:吃感冒药能预防感冒

感冒药能够缓解感冒引起的头痛、流涕等症状,减轻感冒带来的身体不适,但是很多人为了预防感冒传染,在没有感冒的情况下提前吃感冒药,这种行为是错误的。感冒药并不能预防感冒,而且没有任何药物可以预防感冒。只有通过提高抵抗力来预防感冒,平时多锻炼、营养均衡搭配、注意不要着凉等。此外,流行性感冒可以通过疫苗注射来预防,但普通感冒不能通过疫苗预防。

误区二:几种感冒药混着吃好得更快

有的人为了追求快速疗效,将多种感冒药混在一起吃,这是非常危险的用药习惯。很多感冒药虽然品牌、种类不同,但里面成分复杂,不排除有一些成分会有重复,几种药物混着吃,这些重复的成分就会过量,有时候会引起肝损伤,严重时可能会危及生命。

误区三:感冒药多吃一点效果更好

很多人觉得感冒药多吃一点可以让感冒好得更快一些,这种想法也是错误的,不能为了盲目追求效率而擅自加大用药量。感冒药是有固定疗程的,私自增加药量非但不能好得更快,还有可能会增加药物的不良反应,甚至引起肝脏损伤等严重后果,因此,服用感冒药时应该严格按照说明书上给的剂量服药,切勿私自增加用药量。

误区四:孩子发烧了?赶紧去医院打柴胡针

打柴胡针是指使用柴胡注射液,一些家长认为,孩子发烧了,就应该使用柴胡注射液给孩子退烧,但实际上,柴胡注射液明确规定不能给儿童使用。儿童退烧药就两种,布洛芬和对乙酰氨基酚,对于三个月以上的宝宝可以使用对乙酰氨基酚,而六个月以上的宝宝才可以使用布洛芬,也就是市面上的美林。

感冒是我们最常遇到的疾病之一,包括流行性感冒和普通感冒两种,感冒虽然很难受,但是也不能根据自己的意愿随心所欲地用药,应该根据自己的症状对号入座,选择适合的感冒药,并按照说明书的指导合理服药!

分享到:
责任编辑:梦月

好书推荐