首页>健康养生>保健养生
刷牙太大力会导致牙龈萎缩吗?久而久之就会
2020-09-18 来源:家庭医生在线

牙龈萎缩这个疾病可能很多人都对其不太了解。它是指牙龈衰老而导致的萎缩,牙龈萎缩后容易使得牙齿脱落,并造成很多牙齿疾病。牙齿萎缩造成的后果不容小觑,所以日常生活中也要引起重视。为了能更好地预防牙龈萎缩,就要对其有一个透彻的了解。下面就为大家介绍一些相关的小知识。

微信截图_20200918170227

刷牙太大力会导致牙龈萎缩吗?

答案是会的。日常生活中很多人会认为只要自己刷牙用力就可以将牙齿上的污渍更好地去除。但是这个想法是不正确的。刷牙太过用力会刺激牙龈,造成牙龈发炎最终出现牙龈萎缩。除此之外,有些人是横着使用牙刷的,这也会使牙龈受到不必要的摩擦,久而久之就会导致牙龈萎缩的出现。

哪些原因也会引起牙龈萎缩?

1、牙龈发炎

有些人因为懒惰不注意牙齿的卫生,没有及时的给牙齿进行清洁,导致细菌入侵引发炎症。在炎症出现后,牙缝中残留的食物残渣更容易刺激牙龈,过度的刺激就会引起牙龈萎缩。所以日常生活中要注意自己的牙齿清洁。

2、年龄因素

随着年龄的增加,牙龈功能也会逐渐衰退,开始老化。老化的牙龈就很容易出现萎缩的症状,所以牙龈萎缩经常会出现在老年人身上。但是这并不代年轻人不会患上,如果平时刷牙、饮食不注意,对牙龈的刺激过度,也是会有患上该病的几率。因此人们更要保护好自己的牙齿。

3、存在不良的口腔修复体

有些人在出现牙齿的疾病后,为了能少花一点钱而选择到一些小诊所就诊。这些小诊所所用的假牙质量往往都不会很好,切面也不能做到特别平整。这些质量不佳的假牙就很容易会对牙龈造成刺激,随着时间的推移,牙龈伤口的炎症就会越来越炎症,最终导致牙龈萎缩。因此治疗牙齿还是要选择大医院比较好。

4、牙齿排列不整齐

有些人因为先天因素或者后期的伤害导致牙齿出现错位、不整齐的情况,如果不能及时的纠正,就会造成牙龈受刺激过度而引起萎缩。口腔内牙槽骨的数量是一定的,当牙齿错位或者太拥挤的时候就会造成牙槽骨的减少,随着牙槽骨的磨损,牙龈就会越来越突出。没有了牙槽骨的保护,牙龈外露就很容易出现牙龈萎缩。

分享到:
责任编辑:梦月

好书推荐