首页>健康养生>保健养生
哪些食物会伤害肠胃 这5类食物吃得越少越好
2020-09-19 来源:家庭在线医生

虽然饮食多样化能全面为身体提供营养,但并不是所有的食物都能吃。特别是肠胃功能不好的人,这些食物会被胃肠道带来损伤,扰乱肠道中正常的菌群环境,反而不利于身体健康。

哪些食物会伤害肠胃?

1、含饱和脂肪酸的食物

很多人喜欢吃芝士汉堡,夏季又离不开冰激凌,但这会使得肠道中有害细菌大量繁殖。因为食物中的细菌主要依靠脂肪获取营养,胆囊分泌胆汁来消化特定的脂肪,但此类细菌会把胆汁当做营养。总是高饱和脂肪饮食会刺激胆汁中大量细菌繁殖,从而诱发结肠炎。因此需限制饱和脂肪摄入,正常情况下,从饱和脂肪中摄取的热量需低于7%。

2、洋葱和大蒜

虽然洋葱和大蒜具有杀菌消毒功效,但其中含有大量果聚糖可引起消化不良,增加患上肠易激综合症风险。大肠和结肠中的细菌可发酵低短链碳水化合物,产生大量气体,从而引起腹痛腹胀。在日常生活中尽量不要用大蒜和洋葱做饭,特别是消化道不良的人群。不妨试一试橄榄油煎洋葱或大蒜,能避免果聚糖进入橄榄油中。

3、人造甜味剂

在人造甜味剂中含有大量低短链碳水化合物,具有一定的渗透性,会增加肠道中水分含量,易引起腹泻。常见的人工甜味剂有山梨醇或甘露醇,这属于零热量食材,身体并不会把人工甜味剂当做营养成分来消化,因此摄入太多人工甜味剂易引起腹胀。但是喝完添加有人工甜味剂的饮品后,觉得肚子不适,可以以少量蔗糖替代人工甜味剂。

4、奶酪

几乎所有肠胃敏感的人吃乳酪时会出现各种各样的问题,因为奶酪的过滤时间短,滤除的乳糖少,但乳糖含量高,从而诱发消化不良或腹胀。

5、酒

喝酒是百害而无一利的,喝酒太多会导致细菌从肠道流入血液中,从而引起全身性炎症,久而久之诱发一系列的慢性疾病。

温馨提示

若想保持身体健康,在选择食物方面有很大的讲究,必须选择新鲜卫生的食材,远离发霉变质和过期食物。肠胃功能不好的人需做好养胃工作,可以喝南瓜粥或小米粥来保护胃黏膜。另外合理安排一日三餐,不能无缘无故的推迟吃饭时间,吃饭时细嚼慢咽,避免暴饮暴食。除此之外要保持清淡饮食,避免重口味。

分享到:
责任编辑:梦月

好书推荐