首页>文化历史>史说轶闻
连娶张飞2个女儿为皇后 为何却不要关羽的虎女
2020-09-19 来源:腾讯网历史

说起三国,大家就会想到蜀汉。而说起蜀汉,大家肯定就会想到刘备、关羽、张飞三人,他们三人于乱世中白手起家,最终成功地建立了蜀汉,三分天下,令众人艳羡。蜀汉建立后,刘备为自己的儿子选择皇后,正常情况,肯定会选张飞和关羽的女儿,更一步拉近关系。然而奇怪的是,刘禅连娶张飞2个女儿做皇后,却没有娶关羽的虎女,这是为何呢?

其实刘禅娶张飞的女儿而不要关羽的虎女,不仅有表面上我们看到的原因,也有更深一层次的考虑。我们先来看表面上的原因。

一、张飞的女儿比关羽的虎女漂亮

其实刘禅娶张飞的女儿的表面原因就是因为她们长得漂亮,而关羽的女儿相对来说长得不怎么样。为什么这么说呢?我们可以从关羽的一句话来分析。当时诸葛瑾来替孙权求情,结果被关羽一句“虎女安配犬子”给直接拒绝了。我们先不管孙权那边,就单说关羽这句话,一方面肯定是说自己的女儿很优秀了,但另一方面是不是就说关羽的女儿长相和他差不多呢,而且武功很高?

很显然,就是这么个意思。而刘备肯定也是见过关羽女儿的,深知这一点,所以他不会让刘禅娶关羽的女儿,一方面根据关羽那长相,遗传下来的话,估计女孩确实不怎么漂亮。而且习武之人性格都颇为强悍,这个可以参考孙尚香,刘备在娶孙尚香的时候吃过不少苦头,在这一方面,他可不希望他儿子刘禅再走这一步了。

二、对张飞的奖赏

刘备、关羽、张飞三人一起打拼,刚开始刘备关羽还是老光棍,而人家张飞可是有地有钱的土豪啊,要说三人的起家,大多不也是靠张飞资助的吗?而刘备称汉中王后,荆州交给了关羽,原本以为汉中会给张飞,结果又交给了魏延,这再不用联姻来拉拢张飞,给张飞点甜头,那刘备可真就是对不起人家张飞了。

上面是表面原因,接着我们再来看看更深层次的原因。

一、关羽为人高傲,人走茶凉

关羽这个人呢,比较高傲,和很多人的关系不是特别好,所以在朝堂之上没有特别多的人愿意帮他说话。而与之相比的张飞,虽然对待下面的人很严厉,但是对待上层有名之人,非常的有礼数。所以相比比而言,大家还是比较喜欢张飞。如果刘备要询问周围人的意见,大多数人都会推荐张飞的女儿,包括诸葛亮。

更重要的是,关羽丢失了荆州,直接导致了蜀汉走向了下坡路。蜀汉上层,要说不对关羽有意见,那是不可能的,尤其是蜀汉的荆州派别,那可是恨死关羽了,搞得他们连祖地都回不去了。这种情况下,怎么可能还有人会帮关羽说话呢,不踩他两脚,都算是对得起他了。要让她的女儿当了皇后,那还怎么得了!

二、拉拢张飞,成为刘禅的助力

关羽和张飞,要说谁对刘备最忠心,很多人会说是关羽,毕竟他是忠义的代表嘛。实际不然,真正对张飞最忠心的人绝对是张飞!关羽其实还是比较忠于汉室的,也正是因为这一点,为了让刘禅日后坐稳位置,刘备才会选择让刘禅娶张飞的女儿,拉拢张飞。如果是你,你会选择关羽还是张飞?我想仔细考量后,很多人还是会张飞,张飞为人憨直,忠心耿耿,更好控制,而关羽则为人高傲,日后刘备去世的话,刘禅可不一定能够控制得住关羽。

关羽本身是外放的一方诸侯,如果让他的女儿入主了后宫,那他岂不是一步登天,可以大肆栽培朝中党羽了?这在和平年代还不是特别大的问题,但是在当年那种形势下是不能允许的!蜀汉内部并不是平静如水的,只是刘备尚在,能够弹压住众人,没有人胆敢出声。

等到刘备去世后,面对平庸的幼主刘禅,那些功臣名将,无论是益州派还是荆州派,哪个不会蠢蠢欲动?只有张飞集团鼎力支持,帮助刘禅,刘禅才能够最终坐稳位置!关羽远在荆州,根本插手不了成都的事情,能维护稳定的必是张飞。

其实这一点,换一个角度看,如果张飞在荆州,关羽在蜀中,那么刘备最终的选择估计会是关羽。这是现实的考量,没有办法,谁能帮助刘禅稳定大局,谁肯定就是刘备最想拉拢之人,谁的女儿也就会成为皇后!

总结

刘禅连娶张飞2个女儿为皇后,却不要关羽的虎女,其实原因很多,有表面还是深层次的。但最主要的原因还是因为刘备及诸葛亮想要拉拢张飞,帮助刘禅稳定住权位!

分享到:
责任编辑:梦月

好书推荐