首页>健康养生>保健养生
宝宝哭闹不止是什么回事?无外乎这7种原因
2020-09-20 来源:家庭在线医生

小宝宝哭闹是正常的现象,特别是三个月以下的婴幼儿,不管是饿了、尿布湿了,还是心情不好都有可能会导致他们哭闹,不过通常几分钟之后就能好转。若孩子一直哭闹不止,则有可能是因为受疾病侵袭,家长要做好识别工作。

宝宝哭闹不止是怎么回事?

1、饥饿或过饱

孩子睡觉前吃得太少或吃得太饱,喝奶后没有排气,可能会因为饥饿或腹胀而一直哭闹不止。出现此问题时,家长需调整好孩子饮食摄入量,每次喂完奶后轻轻的拍嗝。睡觉前可以对孩子腹部做轻柔按摩,能帮助排气。

2、鼻塞

刚刚出生不久的小宝宝吃奶时鼻塞,孩子鼻腔中有鼻痂,堵塞鼻腔,使得小宝宝只能用嘴巴呼吸,干燥的空气会刺激小宝宝咽部,从而引起咳嗽,导致他们哭闹不止。家长可以把1~2滴清水滴入鼻腔中,这样能软化鼻腔,然后清除鼻腔中的堵塞物,这样能让孩子顺利吸吮或呼吸,促进睡眠质量。

3、缺钙

缺钙是导致小宝宝睡觉不安稳的主要原因之一,因为孩子生长发育速度快,再加上缺乏一定的户外阳光照射,难免会出现缺钙的情况,血液中钙含量少,增高大脑自主神经兴奋性,从而让孩子出现夜惊夜醒,到了晚上烦躁不安以及哭闹不止。两岁之前的孩子需补充维生素A和维生素D,合理搭配饮食,适当的带孩子户外活动来晒晒太阳,促进维生素D合成。

4、憋尿

孩子憋尿时,膀胱被尿液充盈,难免会让他们感觉到不适,睡觉时不踏实,总是来回翻身且哭闹不止,一般排尿后就能继续安静睡觉。睡觉前一个小时不能让孩子喝太多液体,家长需掌握孩子排尿的时间规律,到了一定的时间提前给孩子更换尿布或把尿,这样能避免因为排尿而引起哭闹。

5、牙齿疼痛

一般小宝宝4~10个月开始长牙,到两岁半左右牙齿长全,孩子常常因为长牙带来的痛苦不适而哭闹不止。家长应多观察孩子,看看孩子牙龈有没有出现肿胀、轻微发热或流口水的情况。若有,说明正处于出牙期。家长可通过局部冷敷的方法来减轻孩子不适感,等牙齿长出之后,睡眠质量就能有所好转。

6、情绪

父母没有在跟前或突然更换所处环境,会使得孩子情感上出现焦虑和不安感,到了晚上会哭闹不止。此时要给孩子一定的拥抱,轻柔的安抚他们,让孩子快速适应新的环境。另外,跟孩子接触最亲密的人,特别是妈妈情绪不稳定,也是会传染给孩子的。

7、受到刺激

婴幼儿的神经系统发育还不是很完善,抑制功能比较弱,若白天受到过强刺激或睡觉前有激烈活动,会让孩子睡着之后大脑仍然兴奋,从而晚上哭闹不止,因此睡觉前不能让孩子玩得太兴奋。

温馨提示

孩子哭闹不止无非是以上情况,同时家长要检查孩子身体,看看有没有出现蚊虫叮咬或其他异常。看护宝宝的人需保持心平气和,不能把坏情绪传染给小宝宝,以免影响心理发育。

分享到:
责任编辑:梦月

好书推荐