首页>文化历史>心灵鸡汤
认知富贵背后隐藏的危险 才是高层次的智慧。
2020-09-22 来源:腾讯网文化

01

人性之中存在着这样一个特点,叫做“心由境转”,一个人的内心,会随着外在的境地而发生转变。

就如同一个人在困境之中,会充满对于未来的憧憬和向往,有一种刻苦谦逊的精神。但是,当他通过自己的不懈努力,一旦达到了富贵的状态,满足了自己的欲望,就会出现一种飘飘然。

此时,看不到隐藏的危险,也看不到所处富贵背后隐藏的祸患,满眼都是好。

殊不知,在你享受富贵的时候,隐藏的也有祸患的根源,如果不懂得及时发现,那么当祸患来临的时候,自己必然手足无措。

《道德经》中说:祸兮,福之所倚;福兮,祸之所伏。

万事之中福祸相依,任何事情都有不同的影响和境遇,而人生的智慧正是在于能够认知这一点。

国学智慧《菜根谭》之中有这样一句话:

处富贵之地,要知贫贱的痛痒;当少壮之时,须念衰老的辛酸。

所以生活在富贵的环境中,要知道贫困人家的艰辛,年轻力壮的时候,也要顾及年老衰败的悲哀。

人生最难能可贵的不是贫而无谄,也不是富而无骄,而是能够在富贵中发现祸患的根源,在少年的时候,也能明白老了之后的境遇。

因为人性有“心随境转”的问题,只顾自己当下的处境,而缺乏了处境之外的思维,才是人生最大缺点。

有的人在年轻的时候看不起老人,甚至欺凌老人,都是忽略了自己也会有老的那一天,与其说这是一种邪恶,倒不如说这是一种愚蠢。

跳出当下思维之外,认知未曾达到的一种层次和境界,这才是智慧,更能防患于未然,免除富贵之下隐藏的祸端。

02

在金熙宗天眷二年的时候,石琚考上进士任邢台县令,后来他的仕途非常顺利,一路升迁。

金熙宗打算任命他为参知政事,却没有想到石琚百般推辞,金熙宗这个时候特别诧异,私下就对他说:“这么高的官位,很多人都朝思暮想,你怎么还推辞呢?”

石琚就以自己的才德不够去推辞,金熙宗仍然不改初衷。

石琚很多朋友都对他说:“这是天大的喜事,只有傻瓜才会逃避,你这么聪明的一个人,怎么想不明白这一点呢,你要惹恼了皇上,我们家族都要受牵连,天下的人还会笑你不知好歹呢。”

石琚这个时候面对责难一言不发,最后他说:“看来我身不由己,只能任命了。”

他接受了朝廷的任命,私下就对妻子特别担忧的说:“树大招风,位高多难,我是担心我的高位会惹来无妄之灾。”

他的妻子说:“你又不贪不占,内心中正,皇上宠幸于你,你有什么可怕的。”

石琚笑了笑说:“身处高位,便是众矢之的,无端被害者比比皆是,也不是有罪和无罪那么简单,再说皇上宠信也是多变的,看不透这一点,便是不明智呀。”

石琚在任太子少师的时候,果真遭到嫉妒他的人攻击,金熙宗听了也十分生气,后来细心观察才认定石琚不是这样的人,后来石琚也决心辞官回家。

有时候,祸患并不是主观招惹的,也不是刻意炫耀导致的,而是你身居高位本身就是一个灾祸之源。因为人性中存在着嫉妒的特性,心黑者甚至会有暗下毒手的想法。

所以,“富贵”就是祸患的代名词。

03

与此类似的,还有宋朝的大学士苏轼。

苏轼当朝为官的时候并非是自己犯了什么过错,只是因为身居高位就频繁遭到朝廷帮派的攻击,后来苏轼多次想辞官回家,但是都被皇上和皇太后拒绝。

后来,苏轼人到晚年,仍然受到朝廷帮派的攻击,还漂泊在外,没有一个固定的归宿。

有的时候身处富贵之中,就要看到富贵之外的祸患和危险,身处顺境的时候也要警惕那些不利因素,防患于未然,才能避祸就福。

《道德经》中说:天之道,其犹张弓与?高者抑之,下者举之,有余者损之,不足者补之。天之道,损有余而补不足。

自然的法则如同拉弓射箭,高了压低它,低了抬高它,有余的减少,不足的补充,所以大自然的法则是减少有余的而补充不足的。

凡事不要做得太满,话说七分满,事情也做七分满,总之,做事情的时候不要露出锋芒。

老子说:“我恒有三宝:一曰慈,二曰俭,三曰不敢为天下先。”

即便身处富贵之位,也避免过于锋芒毕露,富贵本身就是众矢之的,认知富贵背后隐藏的危险,这才是高层次的智慧。

分享到:
责任编辑:梦月

好书推荐