首页>健康养生>保健养生
月经不调有这八大原因 月经不调需注意5点
2020-09-22 来源:凯风网综合

月经不调是很常见的妇科疾病,现在很多女性都有月经不调,很多人一开始都没有太注意,如果长时间月经不调可能会引发很多妇科疾病。今天小编跟大家分享几个月经不调的注意事项?月经不调的原因有哪些?如果你也有月经不调的,可以试试这几个方法。

月经不调的女性在生活中一般都要注意些什么?

1、放松身心

有个别女性在经期的时候都会比较烦躁,易怒,并且很难控制情绪,有的时候又会比较脆弱,容易悲伤,这些可能是月经不调导致的。不论是哪种情绪,都会对身体造成不良的影响,很可能会加重月经不调的症状,影响到身体的内分泌,所以女性在经期的时候最好就要适当地放松身心,不要思虑过多,尽量做一些自己喜欢的事情。

2、注意卫生条件

在经期的时候,女性的抵抗力会明显下降,尤其是月经不调的女性,身体受到的影响会更大一些,此时也就需要预防感染性疾病。想要预防感染,首先要做的就是保持清洁卫生,除了保持生殖器部位的卫生以外,还需要注意自己生活环境的卫生。

3、健康饮食

对于现在的女性来说,经期健康饮食非常重要,因为很多时候月经不调就是由于不健康的饮食习惯导致的。有的女生喜欢喝冷饮,有的人则喜欢吃辛辣的食物,这些都会导致不同程度的月经不调,所以月经不调的女性就需要注意改善。

4、作息规律

现在大部分人作息都不是非常规律,这就很容易影响到身体的内分泌,而当女性身体内分泌受到影响,往往就会导致月经不调。所以为了缓解月经不调带来的影响,就应该开始规律作息,保持良好的习惯,让身体内分泌逐渐恢复正常。

5、注意贴身衣物的换洗

女性的贴身衣物对于生殖器的影响也是很大的,在生活中最好是选择宽松柔软一些的衣裤,月经不调严重的最好每天换洗,以免造成细菌滋生引发感染。晾晒内衣裤的时候,最好是选择阳光较好的地方,这样可以有效地杀菌并且能保持内衣裤干燥。

月经不调的原因有哪些?

月经是女性一种正常的生理现象,由于它受体内外各种因素影响,因此,每个人的月经表现形式也不尽相同,月经失调也称月经不调,表现为月经周期或出血量的异常,或是月经前、经期时的腹痛及全身症状。导致月经不调的原因如下:

1、荷尔蒙失调:

正值生育年龄的女性,在长期处于压力下、会抑制下丘脑垂体的功能,是卵巢不再分泌女性荷尔蒙及不排卵,月经就会开始紊乱。另外还会造成子宫内膜无限制的生长,以致于生长到子宫本身无法负荷的内膜厚度,造成突破性的出血,所以往往经血量在初期是少量、深褐色的,会随时间的增加而演变成大量出血。

2、甲状腺的问题:

甲状腺机能若有过低或过高的现象,会造成卵巢功能失调,也曾有乱经的现象。

3、贪凉受寒:

女性经期受寒,会使盆腔内的血管收缩,导致卵巢功能紊乱,可引起月经量过少,甚至闭经。

4、用药不当。

经常大量使用抗生素,对女性而言可能致月经失调、不排卵、闭经。因为这些药物抑制、伤害了人体自身的抵抗力,导致了机体功能障碍。

5、便秘:如果直肠内大便过于充盈,在盆腔没有炎症的状况下,就会将子宫颈向前推移使子宫体向后倾斜。若长期反复出现这种情形,就会出现腰部胀痛或酸痛感、月经过多或月经不调。

6、电磁波辐射

家用电器和电子设备在使用过程中均会产生不同的电磁波,会对女性的内分泌和生殖机能产生

如子宫颈癌、子宫内膜癌、卵巢癌及一些会分泌女性荷尔蒙的肿瘤,造成子宫内膜的增生而形成乱经,或是子宫颈的地方直接因为肿瘤的侵袭,而造成出血。

8、不当人工流产:

常见于不当人流或过频人流。一是人流后有宫颈粘连或宫腔粘连,导致经血不能排出或排出不畅;另一方面可能是子宫内膜局部损伤后,导致子宫内膜不能再生,引发月经过少或闭经。

月经不调是多种因素引起的症状,还有可能是某些妇科疾病引起的,全身性慢性疾病也会引起月经不调,所以月经不调要重视治疗与日常保健,在生活中女性需要在多个方面开始改善。


分享到:
责任编辑:朝艳

好书推荐