首页>凯风专区>今日推荐>2020
广西陆川“四举措”推进“反邪护童心”主题教育活动
作者:姚溔 · 2020-09-23 来源:中国反邪教网
标签: 广西反邪教

“同学们,大家好,接下来是‘红领巾学反邪’时间,今天我要和各位同学分享的是《刘思影自焚导致死亡》的案例,一起来看看被裹挟加入邪教的儿童又会经历什么呢……”近日,在广西玉林市陆川县米场镇南中小学的操场上,一名教师代表正在向师生们进行“红领巾学反邪”讲课。

校园是祖国花朵成长的重要舞台,也是传播科学文明的重要阵地。自秋季学期开学以来,广西玉林市陆川县委政法委认真谋划、积极行动,紧抓开学关键时段,围绕青少年儿童的心理特征、学习特点,联合县教育局在全县各级各类中小学校开展“反邪护童心·牵手共成长”系列反邪教主题教育活动,旨在依托反邪教警示教育,培育校园文明新风,暖心护航青少年儿童健康成长,共筑“无邪未来”。

加固阵地,反邪宣传“润物声”

陆川县各中小学校结合原有的校园反邪教警示教育基地等阵地资源,充分加固墙报、橱窗、电子屏、广播等阵地,在阵地中加入图解、动漫、微视频等形式的反邪教信息,充实校园反邪教文化建设的内涵,让反邪教知识在校园随处可见、随时可学。通过丰富阵地资源来织密校园防邪安全网,推动校园反邪教警示教育工作长效开展。

广西陆川县“四举措”推进“反邪护童心·牵手共成长”主题教育活动562

陆川中学附属小学的反邪教宣传

广西陆川县“四举措”推进“反邪护童心·牵手共成长”主题教育活动579

陆川县米场镇的反邪教宣传板报

培树先锋,反邪能力“促提升”

为了发挥教师在校园反邪教工作中的“主力军”作用,陆川县各中小学校以党支部为单位,采取主题教育、专题讲座等形式,围绕“认清形势,强化措施,扎实推进反邪教‘春蕾行动’”的主题,对在校老师分批开展反邪教专题培训,通过提高教师的反邪教能力,进一步夯实反邪教斗争校园防线。

广西陆川县“四举措”推进“反邪护童心·牵手共成长”主题教育活动777

陆川县米场镇的反邪教工作会议

广西陆川县“四举措”推进“反邪护童心·牵手共成长”主题教育活动793

陆川县平乐镇的反邪教专题培训

主题分享,反邪知识“入脑海”

为激发少先队员对反邪教知识的学习兴趣,陆川县各中小学校利用队会、团会、晨会、国旗下的讲话等形式开设“红领巾学反邪”栏目,进行反邪教“大课堂”活动。“红领巾学反邪”是由教师代表发表简短讲话,与学生分享故事、歌谣、常识等反邪教知识,通过讲好反邪教“大课堂”,引导学生从主题分享中汲取反邪教知识营养。

知识课堂,反邪意识“种心田”

为进一步推动反邪教主题教育系列活动走实走深,陆川县各中小学校结合班级活动开设反邪教“小课堂”活动。各中小学校以班级为单位,开展看反邪教视频、讲反邪教故事、绘反邪教画报、诵反邪教诗歌、开反邪教主题班会等“知识课堂”活动,通过上好反邪教“大课堂”,增强学生反邪教意识,使反邪教主题教育真正落到实效。

广西陆川县“四举措”推进“反邪护童心·牵手共成长”主题教育活动1194

陆川县米场镇的反邪教知识课堂活动

广西陆川县“四举措”推进“反邪护童心·牵手共成长”主题教育活动1213

陆川县珊罗镇的反邪教知识课堂活动

陆川县以增强广大青少年儿童反邪教意识为目标,通过加固阵地、培树先锋、主题分享、知识课堂“四举措”来推进“反邪护童心· 牵手共成长”主题教育活动,使青少年儿童沐浴在反邪教主题教育的雨露中,让反邪教思想在青少年儿童心中得以生根发芽。

分享到:
责任编辑:力枫

好书推荐