首页>文化历史>史说轶闻
历史上皇帝是一个美差?日常学习非常辛苦
2020-09-23 来源:凯风网综合

在中国两千多年的封建社会中,皇帝是国家的最高统治者。他拥有着至高无上的地位,掌握着全天下人的生死。在人们心中,几乎很多人都认为皇帝是个美差,全天下人都受皇帝的掌管,想做什么就可以做什么。但是,在其位谋其职,权力越大责任自然也就越大,皇帝也一样。他不仅每天有处理不完的政事,还每天提心吊胆,防止有人篡位。

有人做过统计,两千多年封建社会涌现出408位皇帝,他们的平均寿命约39.2岁。古人平均寿命较短,可皇帝拥有最好的医疗,可见皇帝不是好当的。古装剧中的皇帝总是和妃嫔们打情骂俏,这也是一种错觉,比如康熙读书时就曾累出血。

那么历史上的皇帝究竟是怎么度过一天的呢?我们找到了清朝乾隆皇帝一天的真实记载,这天是很普通的一天,乾隆三十年正月初八日(1765 年1月28日)。这天不是重大节日,也不是有大事要举行,更没有军队班师回朝等。

具体日程大家可以看上面这张照片,上面详细记载了乾隆皇帝的工作安排。在这张作息时间表中,有两个关键消息值得注意:早上4点就要起床,这件事可不简单,要知道北京的冬天可是酷寒天气;皇帝每天的正餐只有两顿。这么看,皇帝过得比普通人要累很多。

早起之后,有一件无比重要的事情,就是读《圣训》。啥是《圣训》呢?通俗来说就是前一任皇帝所说的话,包括训诫大臣的言辞、发布天下的诏令,以此来记录自己当年的处理朝政方针。纵观古代所有皇帝,清朝12位皇帝从职业角度来看,他们都是比较勤政的,其中雍正最为疯狂。

清朝皇帝如此勤政,最大原因是对皇子(包括太子)的教育相对成功,皇子日常学习也非常辛苦。清朝充分吸收之前王朝的家训,尤其对皇子教育非常严格,比网络上所说的“996”狠多了。比如康熙皇帝就说过,“朕幼年读书必以一百二十遍为率,盖不如此则义理不能淹通。”

皇子年满6岁就要到上书房读书,读书的时间是“卯入申出”,也就是早晨5点至下午3点,共10个小时。皇子一旦进入上书房身份就成了学生,必须严格遵守课堂纪律。上课时皇子必须正襟危坐,不许交头接耳,夏天也不许摇扇子,吃饭时老师先吃。

午饭吃完没有午睡,至于放假就更寒酸了。上书房每年只在元旦、端阳、中秋、皇上的生日、自己的生日放假,共5日天时间,除夕也不放假。清朝史学家赵翼 《檐曝杂记》曾记载,“黑暗中残睡未醒,时复依柱假寐,然已隐隐望见有白纱灯一点入隆宗门,则皇子进书房也。吾辈穷措大专恃读书为衣食者,尚不能早起,而天家金玉之体乃日日如是。”

分享到:
责任编辑:梦月

好书推荐