首页>文化历史>史说轶闻
草船借箭:曹操为何不用火箭?怕敌人有埋伏
2020-09-23 来源:凯风网综合

草船借箭,是《三国演义》中的一个经典的故事。每提起草船借箭的故事,我都会不禁赞叹诸葛亮的胆识和才智。草船借鉴的故事是三国赤壁之战中的著名桥段,周瑜故意提出让诸葛亮十天造十万支箭,机智的诸葛亮一眼便就识破了这是一条害人之计,他不但没有拒绝,还淡定地表示“只需要三天”。后来由于大雾天气的帮忙,并利用曹操多疑的性格,成功借到了十万余支箭。

那么我们可以试想一下,为何曹操白白浪费了十万支箭,都没想到用一支火箭呢?

事情的起因

草船借箭的起因是周瑜想要为难诸葛亮,使诸葛亮完不成军令,借机诛杀诸葛亮!

当时曹操率大军进攻江东,结果他的军队大多是北方军士,没办法渡过长江,只能让蔡瑁、张允帮他训练水师。张允蔡瑁原本是荆州刘表手下,对于水上作战还是有一套的。周瑜对这二人也是颇有忌惮,于是他使出反间计,让蒋干成功盗书,借机除去了张允蔡瑁。曹操发现中计杀错人后,十分无奈,只能换上毛玠、于禁统领水师,但这二人其实对水战懂得也不多,这也就为草船借箭的成功埋下了伏笔。

周瑜用计除掉了蔡瑁、张允这两个心腹大患,十分开心,但同时又担心诸葛亮早已算到了此计,便让鲁肃去探诸葛亮的口风,果然,诸葛亮把这一切早就看在了心里。周瑜觉得诸葛亮才智过人,将来必定是东吴的大患,便决定趁机除掉他。于是周瑜借作战之名,命诸葛亮十天之内制作好十万支箭,这在众人看来,是一个不可完成的任务。然而诸葛亮却一口答应了,并且夸耀到,只需要三天,便可完成任务!

草船借箭

第三天凌晨,江面起了大雾,诸葛亮命人扎好草船,佯装进攻曹营。

原文:遂命将二十只船,用长索相连,径望北岸进发。是夜大雾漫天,长江之中,雾气更甚,对面不相见。当夜五更时候,船已近曹操水寨。孔明教把船只头西尾东,一带摆开,就船上擂鼓呐喊。

凌晨时分,曹营听到吴军的呐喊,都以为是敌袭,但是江面上大雾,又不敢贸然冲出。只能一边放箭拒敌,一边禀告曹操。而曹操怀疑敌人有埋伏,也不敢命军队出击,只是多派弓箭手前来。一切都在诸葛亮的预料之中,等到日高雾散时,草船上早已经是扎满了箭支。这一番操作下来,诸葛亮轻松完成了任务,然而却把曹操给气惨了。

那么为何射击这么久,曹操始终没想到让手下放火箭呢?其实这主要是以下四个原因。

一、制作存储不易

在三国那个时代,科技还没有想象中的那么发达。制作火箭不是一个简单的事情,而且火箭的存储一般比较困难,稍微不注意,效果将会大打折扣。所以在此之前,曹军一直没有储存很多火箭,一般都是要火攻之前临时制作。而面对这种敌人即将打过来的危险境况时,哪里来得及制作火箭,先直接放箭,抵挡住敌人的进攻再说。

二、天气潮湿,火箭不易燃

此时天气比较湿润,点燃火箭本身就是费时费力。做好一支火箭再发射,所用的时间,都可以发射普通箭支好几次了,为了效率,还是发射普通箭支简单。而且在这种条件下,火箭的效果肯定会大打折扣,不一定能够有效杀伤敌人。火箭使用效果最好的时候,还是在天干物燥时。

三、怕敌人有埋伏

此时江面上大雾,根本看不清外面的情况,而曹操生性多疑,更是担心吴军有埋伏,所以只能让手下进行常规防御,而不敢使用火箭。有人说,这有啥关系呢?你想啊,万一敌军放了很多引火之物在船上,你用火箭,那不就是直接帮了敌人的大忙了?最终烧的还是曹军自己。在这种情况下,最稳妥的方法就是直接放箭!

四、影响射程和精度

那个时候的火箭,大多是箭头上绑上引燃物,然后点火射出去。这样的话,箭头体积、重量增加,本身射程和精度就会受到影响。在这种大雾的天气下,空气阻力更大,射程就会更加的大打折扣。而此时曹军最主要的任务就是用弓箭阻挡敌人进攻营寨,当然是箭支射程越远越好,威力越大越好,这样的话,曹军自然是不会选择使用火箭了。

总结

草船借箭的故事中,曹操之所以不用火箭,其实主要还是担心敌人有埋伏,不敢贸然出击,而普通箭支在射速、射程、威力上都比火箭更具有优势,所以曹操才会选择用普通弓箭。事实上,以诸葛亮的才智,他肯定也是算到了,假如曹操用火箭怎么办。所以他在停船的时候,就已经算好了射程,只有普通弓箭能射到草船上,火箭的射程根本不够。

分享到:
责任编辑:梦月

好书推荐