首页>健康养生>保健养生
常见的胎记有哪些?身上有这6种胎记要小心
2020-09-23 来源:凯风网综合

有些孩子一出生身上就带有胎记,这些胎记有的是红色的,有的是黑色的,还有些胎记是随孩子的年龄增长胎记也会越大。今天我们就来看看我们常见的胎记有哪些?哪几种胎记需要注意?如果孩子身上有这6种胎记,要及时就医。

我们常见的胎记有哪些?

胎记在我们生活中很普遍,可能身边的亲戚或朋友就有,一般常见的胎记主要有9种,分别是:太田痣、毛细血管瘤、皮脂腺痣、蒙古斑、色素痣、鲜红斑痣毛痣、咖啡斑、海绵状血管瘤,其中鲜红斑痣在新生儿当中有三分之一都会有这样的胎记,蒙古斑主要见于腰部或者臀部,咖啡斑多数呈椭圆形,主要长于臀部、躯干和腿部,海绵状血管瘤一般长于颈部或者头部的颈下,有可能在青春期之前就会消失。

宝宝身上哪几种胎记需小心?

1、血管瘤

血管瘤呈现红色的胎记,这是儿童时期的肿瘤,在一岁以内婴幼儿血管瘤生长速度很快,尤其是出生后6个月内增殖迅速,常常发生在宝宝的颈部、头部和脸部,然后是四肢和躯干。皮肤上有暗红色的片状斑块,用手轻轻按压时会褪色,当病变范围增大时会慢慢突出于皮肤表面。婴儿血管瘤是良性的肿瘤,发展到一定程度时就不会再长,随着年龄增长,血管瘤会逐渐消退,但一部分儿童可出现并发症,如破损以及永久性毁容。生长在特殊部位的血管瘤会损害重要器官,带来意想不到的负面影响。若血管瘤靠近眼睛、嘴巴或喉咙等身体关键部位,短时间内增长速度加快或有出血感染情况,需立马就医。

2、鹳吻痕

鹳吻痕胎记一般发生在孩子额头和眼皮,是皮肤表层有过多毛细血管引起的。孩子发热或哭闹时血管会充盈,使得斑块颜色变红。随着孩子年龄增长,大约18岁左右斑块就会消失,极少部分长在颈背部鹳吻痕会持续增生,但不会给身体带来伤害。

3、葡萄酒色斑

葡萄酒色斑在医学上被称为鲜红斑痣,是由膨胀的血管引起的皮肤颜色变红或变紫,常常发生在颈部和脸部,颜色呈鲜红色或紫色,随着年龄增长,颜色逐渐加深,成年后斑块可能会稍微变厚。葡萄酒色斑并不会消失,需定期做复诊,可选择激光方式治疗。有的酒色斑发生在额头和眼睛周围,一般跟眼部缺陷或大脑畸形有关,需及时选择正规医院做诊断。

4、蒙古斑

蒙古斑是婴幼儿常见的胎记,呈现灰蓝色,一般发生在腰骶部,有时会蔓延到整个背部或肩膀以及四肢,这种情况下不必太担心,也不需做特殊治疗,随着年龄增长,蒙古斑会逐渐消退。

5、太田痣

太田痣往往生长在眼眶周围,严重影响形象,呈现青蓝色,有时会蔓延到耳朵、鼻子或额头部位,也有部分宝宝的眼白部位发蓝或发青。太田痣并不会引起任何健康问题,虽然不能自行消失,但浅表的色素可通过激光方式治疗。

6、黑色的胎记

常见的黑色胎记是色素痣,往往被人们所忽略。色素痣小,长在脸上被称为美人痣,形状大小不一,有的如同米粒大小,也有的会遍布整个背部、颈部或四肢。色素痣发展成黑色素瘤的可能性极高,这是恶性肿瘤,属于一种皮肤癌,超过20厘米的色素痣发生癌变的可能性极高。形态和颜色单一且规则的不同色素痣不用太担心,也不需去除,有大型的先天性黑素细胞痣的人每年需复查一次,若色素痣快速生长或发生其他变化需及时就医。

温馨提示

只要孩子出生后身上有斑,家长应多注意观察,在短时间内斑块突然增大,应及时去医院做检查,以免影响孩子生长发育。

分享到:
责任编辑:朝艳

好书推荐