首页>健康养生>保健养生
带鱼“鱼鳞”有哪些功效?挑选带鱼注意4点
2020-09-24 来源:凯风网综合

带鱼是小编非常喜欢吃的鱼类,尤其是煎的带鱼两面金黄,咬一口脆脆的,非常美味。小编有听说,吃带鱼的时候,带鱼上面的一层鱼鳞不要去掉,它的营养价值非常高,这是真的吗?挑选带鱼时有哪些注意事项?

《中国食物成分表》中的数据显示,每100克带鱼(切段)中含钙431毫克,是同等重量牛奶的4倍多,是名副其实的天然“钙”库。带鱼还富含有利于钙吸收的维生素D、镁等营养素,以及优质蛋白质和不饱和脂肪酸,建议大家常吃。

挑选带鱼时要注意:第一,看鱼体。鱼体饱满匀称,体形完整,坚硬不弯,肉厚为佳,如肉质松软,说明解冻时间过久。第二,看色泽。鱼体灰白或银灰色为佳,如呈黄色或银粉掉落很多,说明带鱼被倒腾的次数较多,表皮氧化不新鲜。第三,看鱼眼。眼球凸起,黑白分明,洁净无污为佳,如果眼球下陷、浑浊就不要买了;第四,看冰层。目前市场上卖的大部分是冻带鱼,冰层太厚的不划算,太薄的银粉掉落严重,建议挑冰层适中的。

跟大家分享一道家常菜——香煎带鱼。带鱼刮去鱼鳞冲洗干净后切段,加入盐、花椒、白酒,拌匀;盖上保鲜膜,放入冰箱腌制1个小时;平底锅中加入少许油,烧到5成热,用厨房纸巾擦干带鱼身上的水分,裹上一层干淀粉,再将多余的抖掉,放入油锅中;带鱼煎出香味,底部变黄后,轻轻翻面,煎另一面,直至两面变黄。

带鱼“鱼鳞”有哪些功效? 

多数人认为带鱼体表的银鳞有腥味儿,初步加工时都要将银鳞去除干净。其实所谓的银鳞并不是鳞,而是一层由特殊脂肪形成的表皮,称为“银脂”,是营养价值较高且无腥无味的优质脂肪。带鱼的银鳞的确是个宝。该脂肪中含有三种对人体极为有益的物质:

1、不饱和脂肪酸,具有降低胆固醇的功效。同时可以增强皮肤表面细胞的活力,使皮肤细嫩、光洁,使头发乌黑光亮,是难得的美容秀发产品。

2、卵磷脂。可减少细胞的死亡率,能使大脑延缓衰老,被誉为能使人返老还童的魔力食品。

3、6—硫代鸟嘌呤物质。该物质是一种天然抗癌剂,对白血病、胃癌、淋巴肿瘤均有防治作用。

孕妇吃带鱼有利于胎儿脑组织发育;少儿多吃带鱼有益于提高智力;老人多吃带鱼则可以延缓大脑萎缩、预防老年痴呆;女性多吃带鱼,能使肌肤光滑润泽,长发乌黑,面容更加靓丽。

分享到:
责任编辑:朝艳

好书推荐