首页>文化历史>史说轶闻
古代精准预言的大师 他们都留下了哪些故事
2020-09-24 来源:腾讯网历史

“预言”是指预测未来之事,因为是预测未来,所以被贴上了“神秘”的标签。古往今来,涌现了很多预言大师,也流传出了许多经典的预言传说。提起预言,或许大家马上就会想到“玛雅人的预言”,特别是曾经流传2012年时人类将会迎来世界末日,此事在当时引发了不小的轰动。

虽然这个预言没有实现,但是大多数人对“预言”本身并没有失望,因为我国古代就有许多实现了的预言,很多经典流传至今,只不过因现代社会以科学为主,而预言之事只能成为人们茶余饭后的闲谈,不过这并不能阻挡大多数人对“预言”的兴趣。

图片来源于网络:玛雅人的预言

一、孔子的预言

我们都知道孔子是儒家创始人,却不知道孔子还有另一个身份,也就是预言家,为什么说孔子也是位预言家呢?要知道孔家经典著作中有一本名作《周易》,此书能推演世间万物之规律,从而预言未来之事,可以助人逢凶化吉,趋利避害。

此外,民间还流传着这样一个传说,孔子在去世前留下了一句话:“将来会有一男子,自称秦始皇,上我之堂,锯我之床,行至沙丘而亡”。

孔子去世两百多年之后,秦国统一了天下,嬴政也自称为秦始皇。不过秦始皇未曾拜访过孔子故居,也没有锯掉他的床,秦始皇却干了一件行径更恶劣的事情——焚书坑儒,不仅烧毁儒家经典著作,还大肆坑杀儒生。

孔子的预言前半段没有实现,不过最后一句实现了,后来秦始皇果然途经沙丘而暴毙。当然了,这也仅是民间流传而已。

图片:孔子剧照

二、许负的预言

汉朝时期的许负也是位预言家,对相面很有研究,几乎没有看走眼的时候。据传,许负曾经为韩信看过相。从面相之中许负看出韩信眉宇之间有将帅之气,认定韩信日后必将功高封侯,后来果然成为现实。

许负也为薄姬看过相,薄姬原先是魏王魏豹的小妾,许负曾进入王宫为其看相,当时许负说了这样一句话:“夫人将要生下天子”。魏王一听这话喜笑颜开,如果薄姬真的能生下天子,那么我不就是皇帝了吗?

后来魏豹选择背离刘邦,企图独自发展壮大势力,以便日后成为真正的帝王。不料没多久就被刘邦收拾了,而魏豹的美人们则被抓进了织布坊。

有一日刘邦心血来潮去往织布坊,一眼便看到了模样俊美的薄姬,于是将她收入了后宫。不过刘邦忙于政务,并未宠幸薄姬,让薄姬守了一年的空房。还是薄姬先前的姐妹同刘邦谈起,刘邦才想起有这么个人。或许是心中有愧,刘邦便宠幸了她。

上天对薄姬额外器重,仅一次就怀上了身孕,后来生下了一个儿子,取名为刘恒,也就是后来的汉文帝。薄姬也母凭子贵,当上了太后,许负当初的预言又一次实现了。

图片:刘邦与薄姬剧照

此外,许负也曾为周亚夫看过相,许负认为他将来会封侯,享尽荣华富贵,但是最终下场很惨,会因饥饿而死。当时周亚夫听到此话,根本就不相信,如果我真被封侯,享尽荣华,又怎会落魄到饿死的地步?

等到事情发生时,周亚夫才明白原来世间真有预言如此神准之人,周亚夫因为屡获战功被封了侯,同样他也因功劳过大威胁到帝王统治,汉景帝将其囚禁,最终,周亚夫真的绝食而亡。

相面之术存之已久,时间跨度千百年,至今仍有人以相面为生。不过,如今的相面大师多半都是依靠骗术为生,其实连相面的皮毛都没学到。全靠嘴上功夫,一通忽悠使人信服。当然,如今也很少人会去相面了。毕竟命运掌握在自己手上,路怎么走全靠自己!

图片:周亚夫剧照

三、袁天罡的预言

袁天罡是唐朝有名的预言家,就连唐太宗李世民都对他刮目相看,朝中大臣更视袁天罡为座上宾,纷纷邀请他到府上为自己看相。

唐朝功臣武士彟之妻杨氏也曾诚意相邀,请袁天罡到府上给几个孩子相面。见面之后,袁天罡夸赞道:“夫人这般面相,我一见就知道你是能生贵子的”。这并不是客套话,而是袁天罡从面相之中看出来的。

袁天罡先是为武氏前妻所生的两个儿子看了相,说这二人不会有太大的作为。随后袁天罡又为杨氏的大女儿看了相,说道:“此女命中自带富贵,遗憾的是将来会克夫”。后来克夫之事果然成真。

接着杨氏又派人抱出了一个男装打扮的婴儿,袁天罡一见,大惊道:“这婴儿有真龙之气,长着龙眼风脖。如果她是个女婴,将来必定会成为天子!”而这个女婴正是武则天,后来果然登上了帝王,成为历史上唯一的女皇帝!

图片:杨氏抱出婴儿剧照

四、李淳风的预言

提到武则天称帝的预言还得引出一个人物,便是李淳风。民间流传“唐中弱,有女武代王”,唐太宗李世民听说之后,立即召见了李淳风。李淳风说道:“这个预言是天命定数,而那个人已经在宫中了。四十年之后,那人将会称帝,并且大肆屠皇族子孙”。

李世民问道:“如果我把这个人找出来,杀掉,不知可不可行?”李淳风叹了口气,回答道:“这是命数规定,无法更改。四十年后那人已是暮年,或许会因仁慈之心对皇室子孙网开一面。若是陛下现在杀了此人,那么上天会降下一个更年轻的人,到时候李唐王朝真的要血流成河了。”李世民无可奈何,只得作罢。最终,“武王代之”成为现实!

图片:李世民召见李淳风剧照

五、总结

预言,对我们来说很神奇,有时候准得离谱,但有时候却又荒诞得可笑,我们总想着可以预测自己的未来,与其做着这个大梦,不如注重当下,脚踏实地的把当前事干好,这样,我们的未来不用预测,也会非常美好!

分享到:
责任编辑:梦月

好书推荐