首页>健康养生>减肥健身
疱疹和湿疹有啥区别?分别有哪些饮食禁忌
2020-09-24 来源:凯风网综合

湿疹是一种常见的皮肤病,湿疹一开始,很多人会把疱疹当作湿疹,由于没有及时发现很多人很多耽误了治疗,导致留下疤痕。下面我们一起了解一下,疱疹和湿疹有什么区别?疱疹患者和湿疹患者有哪些饮食禁忌?

疹和湿疹有什么区别?

湿疹和疱疹,这两者是有明显的关系差别的。湿疹目前病因不是很清楚,一般考虑和自身免疫以及各种内外因素综合所导致的一个皮肤迟发性过敏有关系,也可见于接受其他异常物质引起,湿疹可以导致皮肤出现瘙痒,皮肤发红,出现小丘疹等症状。而疱疹一般是由于病毒感染所引起的,常见的是带状疱疹,人乳头瘤状病毒感染的疱疹等等,可以在皮肤出现水泡,疱疹样改变,发红皮肤、疼痛,皮肤烧灼样等症状,如果出现类似的症状,建议到医院皮肤科就诊,做一下身体检查,看具体是哪种情况所导致的,然后根据病因进行治疗,注意皮肤的卫生,另外不要吃辛辣刺激的食物。

疱疹患者有哪些饮食禁忌?

带状疱疹饮食禁忌1、忌食辛辣温热食物

酒、烟、生姜、辣椒、羊肉、牛肉及煎炸食物等辛辣温热之品,食后易助火生热。中医认为,本病为湿热火毒蕴结肌肤所生,故该病患者应忌食上述辛辣致热食品。

带状疱疹饮食禁忌2、慎食肥甘油腻之品

肥肉、饴糖、牛奶及甘甜等食物,多具滋腻、肥甘壅塞之性,易使本病之湿热毒邪内蕴不达,病情缠绵不愈。

带状疱疹饮食禁忌3、慎食酸涩收敛之品

酸涩收敛之品有豌豆、芡实、石榴、芋头、菠菜等。中医认为,本病多属情志不畅,肝气郁结,久郁化火,复感毒邪而致,故治疗应以行气活血祛瘀为主。而上述酸涩收敛之品,易使气血不通,邪毒不去,疼痛加剧。

湿疹患者有哪些饮食禁忌呢?

1、忌糖分含量高的食物

湿疹患者不能吃高糖分的食物,因为在摄入过多的高糖分食物之后,容易促进身体的形成代谢,增加皮脂腺的分泌,不利于湿疹的恢复。

2、忌辛辣食物

湿疹患者要忌辛辣的食物,因为辛辣的食物容易引起上火,加重内热,对湿疹的治疗没有任何的好处,像火锅、烧烤等等都是属于辛辣刺激类的食物,湿疹患者在患病期间要尽量远离。

3、忌易过敏的食物

湿疹患者要积极地远离海鲜等容易引起过敏的食物,如果有其他的过敏原,也要积极地远离,因为过敏之后会加重病情,导致湿疹蔓延扩大,越来越难治疗。

4、忌组胺含量高的食物

像菠萝、葡萄酒等组胺含量十分高的食物,是不建议湿疹患者食用的,因为组胺可以促进湿疹的发生,不利于病情的恢复。

5、忌咖啡、酒精等刺激类食物

湿疹患者是要忌咖啡和酒的,因为这些东西会对人体造成刺激,导致皮肤的瘙痒症状越来越严重,所以湿疹患者要想好好的治疗湿疹,就不能接触烟酒、咖啡等刺激性的东西。

6、忌羊肉等食物

患病的时候是不能吃羊肉等食物的,因为这些食物是不利于疾病的恢复的。湿疹患者最好是远离这些食物。

湿疹患者可以吃哪些食物呢?

1、以清淡为主

湿疹患者应该多吃清淡的饮食,比如绿豆、冬瓜等,这些凉性的食物可以有效的缓解上火症状,所以湿疹患者的饮食一定要清淡。

2、多补充维生素

湿疹患者要多吃富含维生素的蔬菜和水果,缓解病情的同时又给身体补充的营养,既帮助病情恢复有促进身体健康。

总而言之,湿疹患者在饮食上要特别的注意,什么东西是不能吃的,而哪些东西又是应该多吃的,只有做好饮食上的调整,才能帮助湿疹更好的恢复,并且降低复发的几率。除此外湿疹患者还应该注意对皮肤的护理,尽量远离灰尘、花粉环境,还要注意保持患处的清洁卫生。

分享到:
责任编辑:朝艳

好书推荐