首页>文化历史>梦里故乡
鬼谷子:人到中年 深交三种人 绝交三种人
2020-09-24 来源:腾讯网文化

孔子曾经说过:“三十而立,四十而不惑。”一个人到了中年,就意味着更多的责任和担当。

而有一个健康的人际交往关系,是经营好中年生活的重点。

因为朋友的价值,往往决定了你的价值。

鬼谷子认为,结交朋友的方法有四种:或结以道德,或结以党友,或结以财货,或结以采色

人过三十,我们一定要自习审查自己的人际关系。记住这三种人可以深交,这三种人却要尽量远离。

深交三种人

1. 厚道可靠的人,要深交

鬼谷子说:“言忠行夷,秉志无私,施不求反,情忠而察,貌拙而安者,可深交”。

如果一个人谈吐踏实,行为稳重,内心忠厚而明察,其貌不扬却宅心仁厚的人,是值得深交的。

和小心眼,爱计较的人敞开心扉,得到的只会是敷衍。只有踏实厚道的人才能让我们放心的打开心门。

2.以礼待人的人,要深交

鬼谷子说:“富贵恭俭而能威严,有礼而不骄,曰有德者,可深交”。

如果一个人富贵之后还能恪守威严,彬彬有礼而不骄傲自大,这样的人是最懂美德,最有福报的,应该深交。

以礼待人的人,他们不计较于身份和地位,而是懂得用欣赏的眼光看待朋友。这种人善于发现别人的优点,同时承认自己的不足。

正因为如此,以礼待人的人更容易受到别人的尊重。也更容易突破自我,成为更加优秀的人。

3. 积极向上的人,要深交

鬼谷子说:“事变而能治效,穷而能达,措身立功而能遂者,可深交”。

如果一个人就算遇到了挫折也能冷静处理,身处逆境也能逆流而上,就算是阻碍重重也能建立功勋,这样的人是智慧的,值得深交。

真正的朋友需要相互鼓励,相互支持,共同追求生活的激情。

如果我们的朋友是个沉浸在负能量中,惶惶不可终日的人,我们自然也会受到影响,变得低落消沉。

我们无法选择自己的生活,但是能选择自己的朋友。

古人言:“近朱者赤,近墨者黑。

跟着强者会学到拼搏,跟着善人我们也能学会温和待人。跟着牢骚满腹的人,只能学到唉声叹气!

绝交三种人

1. 言行不一的人,最好绝交

鬼谷子说:“言行不类,终始相悖,外内不合,而立假节以感视听者,必须绝交”。

如果一个人言行不一,做事虎头蛇尾,为人心口不一,经常用假的誓言和抱负欺骗他人 ,这种人最好绝交。

孔子认为,君子必备的美德之一就是:“先行其言而后从之”。

真正的君子都是说到做到,会为自己的言行负担责任的人。孔子也是这样要求自己,教导弟子。

只会夸夸其谈却没有落到实处,只会教育他人却不审视自己的言行,这样的“益友”是有名无实的,还是绝交为好。

正如孔子所说的:“巧言令色,鲜矣仁”。这样的人,可不是什么良善之辈。

一个表里如一的人,内心没有了虚荣和吹嘘,自然也就少了几分算计。言行不一的人则是城府颇深,不适合深交。

2. 唯利是图的人,最好绝交

鬼谷子说:“若饮食以亲,货赂以交,损利以合,得其权而隐于物者,必须绝交”。

如果一个朋友只能靠酒肉维系,只能靠行贿和损人不利己的事情达成共识,一旦自己得了名利就隐藏感情,这样的人贪婪而卑鄙,最好绝交。

唯利是图的人并不少见,在他们的心里眼里,最重要的就是自己和利益。所谓的朋友,也只是他们谋利的工具罢了。

这种人根本不值得深交,他靠近你,也不过是把你当做一个可以利用的工具。

3. 贪小便宜的人,最好绝交

鬼谷子曾说:“小知而不大解,小能而不大成,规小物而不知大伦者必须绝交”。

如果一个人只是耍耍小聪明而没有大学问,只是玩弄小本事却担当不起大事,只看重蝇头小利而不顾道德人伦,这种人最好绝交。

这种人就是一只糖稀公鸡,不仅自己一毛不拔,还总想着沾一点朋友的小便宜。自己破天荒的付出了一点点,又开始计较回报。

这种人是绝对学不会真心相待的,他们只知道追逐自己的利益,没有眼界,也没有格局。

他们的眼前只有那一点点小便宜,理解不了真心朋友之间的山高水长。

在他们眼中,别人为他们付出多少都是应该的,而他们的一毛不拔,也是本分的。

曾经有一位研究明清小说的教授朋友告诉我,想要真正的认识一个人,首先就要看他有什么样的朋友。

如果一个人的朋友都是像西门庆的十个结义兄弟那样忘恩负义,树倒猢狲散的小人,那么此人也就和恶棍西门庆是一路人了。

如果人生如四季,那么中年就是充满收获和思考的秋天。此时的我们,需要结交更加智慧,也更加从容的智者。

这就要求我们慧眼识珠,找到自己真正的知己,这样才能过好一个清如水,明如镜的人生的金秋! 请您转发分享,弘扬中华传统文化!

分享到:
责任编辑:梦月

好书推荐