首页>文化历史>史说轶闻
和珅死后管家刘全结局如何?被一瓢冷水泼死
2020-09-25 来源:凯风网综合

巨贪和珅,是清朝乾隆时期大名鼎鼎的人物。此人精明枪杆,深得乾隆皇帝的信任。初始,他并非是一个贪官,但随着权力地位的成长,私欲日益膨胀。他利用职务之便,结党营私,聚敛钱财。但其下场也很惨,乾隆帝死后十五天,清仁宗赐他自尽,时年四十九岁。

几年前,关于和珅的影视剧很多,最出名的是《铁齿铜牙纪晓岚》这部剧,在这些影视剧中和珅的旁边总一个汉人,那就是他的大管家刘全,有些人以为历史上并无刘全这个人,是影视剧虚构,其实不然,历史中有刘全这个人,而且真是和珅的大管家,但是和珅却让自己的妻子叫他“全儿”。

叫刘全“全儿”不是因为刘全的年龄小,在影视剧中刘全和和珅的年龄差不多,历史中刘全可比和珅的年龄都大,和珅让冯氏叫他“全儿”是因为当时的和珅还比较穷,整个和府就几个人,其中婢女就两个,刘全这管家有点名不副实,和珅便让冯氏叫刘全“全儿”,这样也显得亲切,后来和珅发达了,已经不容易改口了,“全儿”叫着顺。

和珅的父亲常保因为堂叔阿哈顿色随康熙帝出征准噶尔时英勇阵亡,被康熙帝特赐为一等云骑尉。乾隆年间,由于当时的福建地方官办事不力,常保被乾隆派往福建,乾隆二十四年,和珅两兄弟考进了咸安宫官学,刘全陪伴二人,乾隆二十五年,常保病逝在福建。

常保去世后,和珅兄弟二人断了学费,家里的后母们当时不光不救济二人,反而要将两人赶出家门,他的母亲在生他弟弟的时候难产而亡,幸好有之前的老家奴保护,两人才没有被赶出家门。

和珅两兄弟为了完成学业,只好到处去找自己父亲曾经的同僚借钱,刘全一直陪伴在他们身边。人走茶凉,和珅两兄弟基本都是吃了闭门羹,但最后还是借到了,刘全的陪伴使和珅很感动,这也是日后重用刘全的原因。

和珅非常聪明好学,精通满汉蒙藏四种语言,四书五经更不在话下,深受他的老师吴省钦、吴省兰的喜爱。

十五岁的时候,和珅回家赶走了自己的后母。乾隆三十三年,十八岁的和珅与当时的直隶总督冯英廉孙女冯氏成婚。

婚后一年,踌躇满志的和珅参加科举考试,可惜名落孙山,之后承袭了三等轻车都尉。乾隆三十八年,和珅运气好,撞上了好机会,他在乾隆帝面前展现了自己的才学,乾隆帝很喜欢,先是让他做自己仪仗队的侍从,后让他去管理布库。

管理布库这份工作对和珅的影响很大,让他学会了理财之道,这时候的他还是勤勤恳恳的一个人,把布库管理的很好,深受乾隆帝赏识,由此开了他火箭般的升官之路。

乾隆四十年,擢升为乾清门侍卫;同年十一月升为御前侍卫、正蓝旗满洲副都统。乾隆四十一年,任户部右侍郎;同年三月任军机大臣;四月,任总管内务府大臣;八月,调任镶黄旗满洲副都统;十一月,任国使馆副总裁,赏一品朝冠;十二月,任总管内务府三旗官兵事务,赏紫禁城骑马。

乾隆四十二年,任户部左侍郎,兼署吏部右侍郎、步军统领。

……

和珅升官这速度哪是火箭般的速度,这是光的速度。

和珅的发达,也意味着刘全的发达,和珅最开始还不贪,后来就贪得停不下来。

刘全从中也捞了很多油水,他一口气买了一百多间房间,简直就是暴发户,之后还买了很多当铺、药铺等等。

刘全在生活中也是极度的奢侈,而且还经常做出逾制的事,和珅的贪污行为还是有很多正直的官员看不下去的,他们纷纷写奏折揭发和珅的罪行,但是都因为没有抓住把柄而失败,或者是乾隆不愿意处罚和珅。

刘全的胡作非为给了很多人扳倒和珅的机会,他们上奏乾隆,但是弹劾的事被人知道了,别人提起告诉和珅,和珅急忙让刘全把逾制的建筑和马车销毁,等乾隆命人来查的时候,什么都没有,弹劾和珅的人发而被处罚了。

《清史稿》:“御史曹锡宝劾和珅家奴刘全奢僣,造屋逾制……和珅亦预使刘全毁屋更造,察勘不得直,锡宝因获谴。”

和珅、刘全两人坏事干尽,终究还是要受到惩罚的。

嘉庆四年正月十六日,乾隆才没死多久,嘉庆帝就将和珅等人问罪,嘉庆帝历数了和珅二十条大罪,其中第二十条就是指的刘全。

《清仁宗睿皇帝实录》:“伊家人刘全,不过下贱家奴,而查抄资产,竟至二十余万,并有大珠及珍珠手串。若非纵令需索,何得如此丰饶!其大罪二十。”

刘全这个和府的管家被查抄出二十多万的家产,令嘉庆帝震愤,下令将两人都押入大牢。

和珅在狱中自尽,刘全当时已经60多岁,准备流放黑龙江,当时是寒冬,入狱的刘全失去了往日的光鲜,身穿一件单薄的囚衣,狱中也受到狱卒们的欺负,一个狱卒直接一瓢冷水泼给刘全,刘全就一命呜呼了。

刘全和和珅果真是一对好主仆,一起吃苦,一起享福,一起下地狱。

分享到:
责任编辑:梦月

好书推荐