首页>文化历史>史说轶闻
大清是怎样灭亡的?一定是统治者自取灭亡
2020-09-25 来源:腾讯网历史

若说大清之怎样灭亡的?那一定是统治者自取灭亡。

大清是极盛于乾隆,也衰于乾隆,从乾隆晚年开始已经走上了不可逆转的下坡路,这是历史发展的必然。

可是,大清皇帝也在一定程度上推快了大清灭亡。

自从乾隆以后,大清皇帝就是一代不如一代,说白了就是一代比一代废柴。

嘉庆虽然平庸,可是好歹还算是一个相对合格的守成之君。

然而到了道光之后,道光却签订了中国近代史上第一份不平等条约,大清也开始成为了列强砧板上的鱼肉。

林则徐在虎门销烟之前曾经给道光上过一个折子,说“此祸不除,十年之后,不惟无可筹之饷,且无可用之兵”。

道光一看,林则徐说的太对了!

于是,道光任命林则徐为钦差大臣去销烟。

等到英国人打着维护商人利益的旗号打了过来之后,道光还说了一句“给我打,我不怕你们打洋人,就怕你们不敢打”。

这样的道光看着是不是很强硬?

实际上并不是,道光之所以敢这么说只是因为他这时候还自恃“天朝上国”,还不知道他眼里的英夷有多厉害。

打了两年还没打完,道光慌了。

尤其是听说英国人船坚炮利了之后更慌,英舰上午还在广东沿海,下午就已经到了福建、浙江沿海,道光更是胆颤心惊。

再这样下去,英夷不是突然一下就打到京师了?

万一他们打到京师了,威胁到了朕的生命财产安全怎么办?

道光怕了也就怕了吧,他偏偏又放不下那个面子,非要说一句“朕因亿万生灵所系”,千万不能有事。

哪怕求和,那也是“以民命为重”。

朕之所以求和,绝对不是英夷太强,也不是朕太怂,实在是朕的生命太重要了,又不忍心看到百姓枉丢性命。

够无耻吧?

道光的下一任,也就是咸丰皇帝,比起道光来那是只有过之而无不及,也是将软弱发挥到了极致。

咸丰一见洋人打了过来,也是立刻就慌了神,急急忙忙带着人跑到了热河行宫。

至于京师那数百万百姓?咸丰可顾不上了。

他根本就不会去想一旦洋人真打到了京师,城中那数百万百姓将会遭遇怎样的苦难。

不过,他也应该感到“欣慰”,他没有做到的事,几十年之后他老婆帮他做到了,可谓是模范夫妻。

咸丰跑之前把奕訢留了下来,让奕訢处理善后事宜。

奕訢的能力不用说肯定远在咸丰之上,不过道光不敢让奕訢当皇帝,所以才选择了咸丰。

为什么道光不敢让奕訢当皇帝?

奕訢能力在道光及咸丰之上,又有魄力,道光怕让让当了皇帝之后做出了成绩,道光死后也脸上无光。

奕訢和洋人谈妥了一切条件之后,那当然是恭请咸丰回銮了。

可咸丰此时还处于对洋人的极度恐惧之中,一见奕訢请他回銮,想了想来了一句,“天气变冷了,回銮以后再说。”

咸丰也就这样留在了热河,然后死了之后才被装在棺材里运回了京城。

同治和光绪这两个皇帝就更不用说了,绝对废柴中的废柴,虽然身为皇帝,可是拿慈禧一点办法也没有。

咸丰驾崩了之后,慈安虽然是正宫皇太后,也和慈禧一起垂帘听政,可实际上并不怎么管理朝政。

所以,慈禧从1861年开始就大致上已经控制了大清朝政。

虽然奕訢也曾想过要对抗慈禧,可到了最后却是输给了慈禧,只能乖乖向慈禧低头。

然而慈禧掌控朝政,对于大清而言也是祸福相依。

对大清而言,慈禧的能力是大清的福气,她的手腕即便是奕訢也有所不及。

清末那么多大臣一个接一个崛起,为什么却始终受到她的控制?原因就在于慈禧的能力和手腕之高。

当然,慈禧之所以能够稳坐那么多年大部分原因还是多亏了列强。

如果不是恰好碰到列强齐来这个三千年未有之大变局的话,大清实际上根本撑不到1912年。

因为这个三千未有之大变局,让大清在最后几十年获得了庞大的财力。

也正是因为这份庞大的财力,大清才能赔了又赔,而且还可以建完了北洋海军之后,又建北洋新军。

更重要的是大清在某种程度上还成为了列强的利益代言人,从而获得了列强在军事上的支持。

否则在太平天国运动兴起那几年,大清还真未必挺得过去。

哪怕挺过了太平天国运动,也未必挺得过捻军。

哪怕挺过了太平天国运动和捻军,曾氏也未必不会像数百年前的赵匡胤一样在部下的拥戴下黄袍加身。

曾氏为何乖乖裁军?说到底他也是看明白了列强对大清的态度。

大清为什么能够获得列强的支持?这就在于慈禧对待列强的态度,所谓“量中华之物力,结与国之欢心”是也。

而于大清而言,慈禧柄政祸之所在则在于慈禧此人太过贪权和贪图享乐,而罔顾了大清之命运。

大清最后一个总管太监曾经披露慈禧一日生活所费4万两白银,这是一个怎样的概念?

北洋海军的主力舰是定远号和镇远号,大清买定远号花了140万两白银,买镇远号花了142万两。

慈禧一天生活费却是4万辆了,一个月就是120万两,一年就是1440万两。

这也就是说她一个月的生活就差不多能买一艘定远号或镇远号,一年下来就差不多能买相当于五个北洋海军的主力舰!

可是,她就是不肯拿钱出来干正事,全部用来享受和修建陵墓去了。

慈禧为什么要在昆明湖建立海军?就是为了打着建立海军的旗号来修颐和园。

海军衙门自成立之后也成为了清末贪腐最严重的衙门,从奕譞到奕劻,无一不是大贪之辈。

慈禧都能够说出“量中华之物力,结与国之欢心”这样的话来了,大清焉能不亡?

这样自取灭亡的大清,它若不亡,我数万万之众岂不是无一男儿矣!

分享到:
责任编辑:梦月

好书推荐